坚持协调共进 推动协调发展

2019-12-05 08:00图文来源:南京日报

坚持协调共进 推动协调发展——在长三角一体化发展中扛起“南京担当”① 

中共中央、国务院近日印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,标志着长三角一体化国家战略进入了全面实施阶段。昨天本报重点报道了我市在长三角一体化发展中的“南京分量”“南京谋划”和“南京作为”,展现了我市在落实这一重大国家战略中的“南京担当”。 

长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。而在长三角地区,南京又是一个地位举足轻重的关键性支点。集省会城市、特大城市和中心城市于一身,南京的发展质量和水平,也直接影响到都市圈乃至于长三角区域的发展质量和水平。在区域一体化协调发展中找准“南京位置”、展现“南京作为”,南京理应自觉践行协调发展新理念,坚持协调共进、推动协调发展。 

坚持协调发展,南京是重要参与者,又是直接受益者;既要自觉“出力”,又要善于“借力”。放眼长三角,南京的发展有很多亮点,有些单项成绩已经明显走在整个区域的前列。但也要看到,与上海、杭州和合肥等城市相比,我们还有不少领域还存在着明显的短板与不足。兄弟城市在推动对外开放、强化科技创新、培育数字经济、发展先进制造等诸多方面,都值得我们学习借鉴。全面融入长三角一体化发展,既能够凸显南京亮点、贡献南京经验、参与协调发展,更能够借力长三角一体化的国家战略,在长三角地区协调共进中补齐短板、改进不足,更好推动自身协调发展。 

具体说来,除了各地都要参与承担的“规定动作”,《规划纲要》明确赋予我市五大方面32项重点任务。其中,在“推动形成区域协调发展新格局”方面有11项,具体涵盖了产业协同与分工、公共服务和基础设施一体化、都市圈协同发展、人口流动和城乡一体化发展、省际毗邻区协同发展以及区域内生态和人文保护等具体任务。全面落实好长三角一体化国家战略,就是要坚持“两点论”和“重点论”、“补短板”和“挖潜力”的统一,在这些领域重点发力、重点突破,在全面参与长三角一体化中带动和辐射周边地区的发展,同时也让南京的强项更加突出、弱项明显改进、潜力得到挖掘、整体得到提高。 

“机遇从来只偏爱有准备的人”。正如市有关部门负责人所言,长三角一体化这一重要国家战略赋予了南京重要使命,既充分彰显了南京的历史担当,也为南京发展提供了绝佳的历史机遇。抓住历史机遇、担当重要使命,对于推动南京高质量发展又是一次强劲的赋能、升级过程。目前,我市正在加紧研究制定长三角一体化发展南京实施方案,如何在方案中更好地体现区域协同联动、地区协调发展,是应有之义也是重要命题。在这方面,我们要开动脑筋、集思广益,努力让长三角一体化的“南京方案”更具科学性、可行性和操作性。

作者:南平责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]