首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

30公里滨江风光带将打造长江“博物馆”

2019-12-05 07:37图文来源:南京日报

除了滨江风光带,明年我市还将推进新街口片区城市家具的提升改造,展现国际化新形象。

滨江风光带城市家具局部效果图。 城建隧桥公司供图

打造长江“博物馆”

30公里滨江风光带要添新“家具”  

南报网讯 (记者 何钢 通讯员 刘飞 刘家辉) 从乱江滩到绿丝带,滨江风光带早已成为南京市民生活休闲的打卡胜地。记者昨天从市建委了解到,滨江风光带城市家具、标识系统提升工程已顺利通过可研审查会,即将启动实施。

南京滨江风光带对外开放已有5年,为借鉴上海杨浦滨江、武汉江滩公园的建设经验,进一步提升风光带环境品质,市建委牵头编制了提档升级方案。该方案针对风光带存在的活力不足、开敞性不够、服务设施不完善、绿化品质有待提升等问题,提出相关解决方案,城市家具、标识系统提升工程即是其中重要一环。

据介绍,工程项目范围北起长江二桥,南至秦淮新河,岸线长度30公里。具体位于扬子江大道、江边路、燕江路、永济大道以西至长江之间带状区域,总面积约9.27平方公里。项目将于本月申请立项,由南京市城建集团隧桥公司负责代建。 

该项目将对南京滨江风光带沿线的城市家具进行综合改造与提升,清除老旧杂乱、无法继续使用的现状设施,增设艺术性树池、坐凳、垃圾桶;提升、改造、新增滨江风光带标识系统;利用多种形式建设科普长廊,形成江豚保护、水处理、航海文化、桥梁文化等方面知识于一体的长江“博物馆”。同时,根据需要对相应节点的景观绿化加以恢复,进一步优化滨江风光带环境、完善功能品质,实现城市空间的人文、活力与特色提升。 

城市家具是城市品质提升的助推器,记者了解到,市建委正在编制城市家具导则,指导全市城市家具的精细化设计和推广。除了滨江风光带,明年我市还将推进新街口片区城市家具的提升改造,展现国际化新形象。

作者:何钢责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部