张敬华:越是经济下行压力大越要重视抓好安全生产

2019-12-05 07:22图文来源:南京日报

张敬华在督查江北新区新材料科技园安全生产工作时强调

越是经济下行压力大越要重视抓好安全生产  

■处理好“稳”和“调”的关系,在稳增长的同时坚定不移调结构,以稳促进更大力度的调,以调保障更可持续的稳;

■处理好“减”和“增”的关系,安全是最大的效益,事故是最大的亏损,督促和引导企业在效益和利润减少的情况下,也要千方百计增加安全投入; 

■处理好“扩”和“提”的关系,随着城市规模的不断扩大,要健全以安全生产为基础的城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平; 

■处理好“放”和“管”的关系,安全也是营商环境,在“放管服”改革中要更加注重加强安全生产监管,该放的加快放到位,该管的坚决管起来。

南报网讯 (记者 吴明亮 杨凡) 12月4日,省委常委、市委书记张敬华专题督查江北新区新材料科技园安全生产工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产一系列重要指示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,高度重视经济下行压力加大背景下的安全生产工作,进一步深化认识、把握规律,压实责任、坚决整改,创新思路、完善机制,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化,不断提升本质安全和高质量发展水平。 

张敬华首先来到沙索(中国)化学有限公司,深入厂区仔细察看风险源管理、危险品及各类生产中间体处理、企业负责人值班值守制度落实等情况,并与正在现场检查的第三方安监专家深入交流。在红宝丽醇胺化学有限公司,张敬华听取市应急管理局派驻企业“安代表”介绍有关情况,详细了解企业安全隐患整治工作。督查中,张敬华叮嘱企业负责人,没有安全就没有生产,企业是安全生产的责任主体,要算大账、算长远账,加大安全投入,真正把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位、每个职工。张敬华还观看了“应急在岗人员监管服务系统”现场演示,强调要加强安全生产信息化建设工作,紧紧依靠科技提高精准发现、预警预报、有效防范隐患和事故发生的能力。随后,张敬华主持召开座谈会,听取江北新区和市有关部门工作汇报,重点对化工行业安全生产工作进行研究部署。 

张敬华说,江北新区新材料科技园是全市安全生产的重中之重,近年来园区安全生产工作不断加强,但仍存在整体水平较低、问题隐患不见底、风险意识不够强、整治力度不够大等问题。要对照国务院督导和省安全生产巡查反馈问题清单,聚焦突出问题,举一反三、彻底整改,切实加强源头管理、预警预防、监管队伍建设等工作,加快推进园区封闭式管理,不断提高园区本质安全水平。要抓住安全生产责任制这个“牛鼻子”,压紧压实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,严肃责任追究,决不允许责任虚化、制度空转。安全生产治理是治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,要以接受国务院对江苏安全生产专项整治督导为契机,坚持远近结合、标本兼治,建立健全风险防控、科技支撑、应急救援等长效机制,完善安全生产制度体系,增强抵御事故风险、保障安全运行的能力和水平。 

张敬华强调,抓好安全生产是学习贯彻总书记重要指示精神的政治责任,是切实维护人民生命财产安全的底线要求,是推动高质量发展的迫切需要。特别是在经济下行压力加大的背景下,安全生产工作面临更加严峻的形势和挑战,全市上下要切实强化问题导向、忧患意识,以科学态度把握安全生产特点和规律,着重处理好“四个关系”。一要处理好“稳”和“调”的关系,在稳增长的同时坚定不移调结构,下决心淘汰高风险、高污染、高能耗产能,推动绿色发展、安全发展,以“稳”促进更大力度的“调”,以“调”保障更可持续的“稳”。二要处理好“减”和“增”的关系,安全是最大的效益,事故是最大的亏损,督促和引导企业即使在效益和利润减少的情况下,也要千方百计增加安全投入。三要处理好“扩”和“提”的关系,随着城市规模的不断扩大,功能系统、运行系统日益复杂,必须健全以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平。四要处理好“放”和“管”的关系,安全也是营商环境,在“放管服”改革中要更加注重加强安全生产监管,该放的加快放到位,该管的坚决管起来,实现更加安全、更可持续、更高质量的发展。 

市领导罗群、徐曙海参加。

作者:吴明亮、杨凡责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]