首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

利好!今后南京工程建设项目审批时间更短了

2019-12-04 18:03图文来源:南京日报微信

今天(12月4日),市委市政府召开新闻发布会,通报南京市深化工程建设项目审批制度改革工作进展情况。

审批时间压缩近80%!受到国务院肯定,住建部多次点赞

去年,按照国办发33号文件和市政府128号文件的工作要求,以“864”为总体改革目标,统筹推进我市工程建设项目审批制度改革试点。到去年年底,我市共计取消9个审批事项,合并8个审批事项、26个事项转变管理方式、62个事项缩减审批时限,建成了 “多规合一”的“一张蓝图”、覆盖全市的“一个系统”、集成式的“一个窗口”、覆盖全流程的“一张单表”覆盖工程建设项目审批全流程的“五个一”审批体系。

工程建设项目审批管理系统在今年年初如期上线运行,实现“一家牵头、并联审批、限时办结”,工程建设项目审批时间压缩近80%、企业报件材料缩减约44%,试点工作成果受到国务院肯定,住建部多次点赞。

今年我市深化工程建设项目审批制度改革有新突破

今年,我市印发了《深化工程建设项目审批制度改革实施方案》。针对工程建设项目审批制度改革中的堵点、难点、痛点问题,进一步优化审批流程,精简合并审批事项,并提出“智能化审批改革试点”、“探索施工图审查改革、缩小施工图审查范围”、“推进告知承诺制”、“优化管线测绘服务”等一系列改革举措,力求通过深化改革缩小企业感受度温差,打造改革南京特色,形成改革南京品牌。深化改革一年以来,我市工程建设项目审批制度改革不断涌现新成果新经验。

1打通审批堵点,压缩审批时间

开辟特殊项目审批绿色通道在2018年工程5大类别基础上,今年针对环境综合整治类和社会投资简易低风险工程类项目审批流程进一步优化。对社会投资的总建筑面积不大于3000平方米(其中地下建筑面积不大于1000平方米)的项目,精简了设计方案审查、施工图审查、人防、交通、竣工档案验收等9个审批服务环节,并提出市政接入服务免上门、免审批、先上门、后收费等一系列改革举措。正在梳理环境综合整治类项目审批流程,针对环境综合整治类工程零用地的特点,精简“立项审批”、“规划许可”、“施工图审查”、“建设许可”等9个方面的审批,并进一步优化审批服务流程、压缩征询意见和审批时间。实行桩基工程先行施工

明确建设单位在承诺自行承担规划变更或者设计方案调整风险的前提下,施工图设计审查机构提供桩基工程施工图设计文件审查提前服务,桩基工程可先行开工。

在全市落实管线免费供图

通过政府资金支持,取消管线测绘现有收费服务项目,在全市公共区域范围内实施管线免费供图,并将供图时间控制在10-20天,缩短测绘流程时间,减少企业运行成本。

探索施工图审查改革

探索企业自审承诺、采用专家评审对图纸进行质量把关,减免部分审图收费、缩小审图范围,缩短审图时限,根据企业需求和项目情况推行分阶段审图等一系列改革举措。

2改善系统繁点,提升用户体验

进一步加强系统互联互通

今年,工程建设系统全面覆盖到全市各区功能板块,并将供水、供电、供气报装等市政公用服务事项纳入系统流程。开发手机软件端,增强审批部门协同,提高协同效率、减少企业等待时间。逐步与“我的南京”进行系统对接,优化升级服务协同功能,满足企业一次登录、多项办理的申报需求。

优化系统审批功能

在系统中添加“证照查询”和“进度查询”等功能,方便企业和部门查询追溯项目审批进展。

拓展系统其他功能

建设工程建设审批管理系统“一站式”收费和网上“中介超市”平台,将工程建设项目相关收费纳入“一站式”征收管理,实现工程建设项目中介服务规范化管理。

3打造改革亮点,“拿地即开工”

进一步推进“拿地即开工”充分运用告知承诺制,优化新取得建设用地使用权范围内的临时建筑审批,企业拿地后即可开始配套用房等临时建筑的施工,并为企业提供临时建筑保留审批通道。进一步推进智能化审批改革

以江北新区中心区、南部新城、奥南、江心洲中新科技岛等地区和地铁行业为试点范围,率先在全国范围内探索智能化审批试点。构建基础CIM平台,以建设项目BIM规划报建审批为切入点,逐步将BIM规划报建审批逐步推广到施工图报建、审查和竣工验收,力争标准化审批事项实现“窗口办、机器办、马上办”,质量化审批事项实现“并联办、科学办、高效办”。在审批数据基批上逐步深化完善CIM平台,助力南京“智慧城市”构建。

作者:王灿责任编辑:巢宸舒