首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

法医秦明“守夜者系列”第三季开启

2019-12-04 16:17图文来源:南报网

2

出版方供图

南报网讯(记者 邢虹)5000万读者3年持续追更,继撰写畅销350多万册法医秦明系列小说后,知名畅销书作者秦明开启全新系列守夜者,近日,守夜者系列的第三季《守夜者3:生死盲点》已在全国上市,该书由磨铁图书公司出版发行。

守夜者系列横跨刑侦罪案领域,涵盖法医解剖、心理攻防、紧急转押、拆弹救援等多种精彩的破案、抓捕手段,展现了各警种在重案疑案悬案面前的专业配合,情节跌宕,读来让人欲罢不能。本系列的影视和动漫改编作品也正在筹备中,作者秦明将和腾讯、漫威资深画师Billy Tan强强联合,期待指数爆表!

击穿人性盲点,直面尘封几十年的真相

守夜者系列讲述了一个尘封已久的神秘组织——守夜者组织因破获一桩22人越狱案而获得重启,但案件背后,疑点重重,就在他们即将抓住罪魁祸首时,却遭遇了重要同伴被杀的沉重一击。

在《守夜者3:生死盲点》中,守夜者组织除了继续寻找真相还要面临种种奇诡的命案:旷野路上,突然失控的校车冲入深湖,孩童们的尖叫声划破寂静;广袤林场里,一具无名男尸上却检验出了女性的DNA;精神病院会场中,一名背负六公斤炸药的老人、数十名无辜群众,随时灰飞烟灭……随着守夜者组织和神秘对手的一次次交锋,黑暗守夜者组织也浮出水面,封存二十多年的真相即将揭晓。

除了延续前两季的精彩剧情,秦明也将很多反常理、反直觉的破案故事嵌入在了主线里,这也为书名中的“生死盲点”做了另一个角度的注解。守夜者组织面对的案子,奇诡之处众多,案件中的疑点,常让人感觉脱离了“正常”的范畴。靠常理解释不了,靠直觉行不通,守夜者的成员们只能搜索所有的物证线索,排除一切不可能,击穿人性盲点,找出隐藏在不寻常之下的真相。这也形成了守夜者系列与其他悬疑小说不同的独树一帜的风格。

和平时代英雄的武器:超一流刑侦技术

秦明曾经说过,守夜者系列并不是超级英雄,而是对中国公安的真实描述,守夜者组织是有真实原型的,就是公安部物证鉴定中心下属的很多专家工作室。由德高望重的老专家们带领全国各地的专业精英人士组成的工作室,可以说是所向披靡,他们破获了一起又一起疑案、难案和悬案,立下了汗马功劳。

守夜者组织分为天眼小组和狩猎小组。天眼小组作为保障组织获取情报、证据、线索的机构,由“寻迹者”和“觅踪者”组成。

“寻迹者”是负责法医、痕检、物证分析等的传统技术人员,“觅踪者”是负责网络黑客技术、电子物证技术等的现代技术人员。 

狩猎小组由综合素质极强的“策划者”带领“捕风者”“读心者”和“伏击者”组成,四名成员都是行动精英,都有过硬的身体素质和格斗、射击、查缉能力,同时他们又各有特长,既能够集体围捕,也能够单独涉险。

“策划者”需要同时拥有统筹力和判断力,负责统筹协调、策划指挥具体的特种行动;“捕风者”负责收集线索和潜伏;“读心者”负责心理分析、行为分析和审讯谈判的;“伏击者”负责追踪围捕,是成员中个体战斗力最强的。

同时守夜者系列书中涉及到很多刑侦技术上先进的专业知识:法医解剖、痕迹解读、心理画像、微表情锁定……这些正是奋战在前线公安们总结、探索出的实战经验,也是依托我国先进科学技术发展的盛果。

延续守夜者系列的精髓:法治精神

前有先进的办案技术和勇于奉献的公安英雄,后有健全的司法制度,这是真正的天网恢恢,疏而不漏。

序言中,秦明写到,《守夜者3:生死盲点》中较同系列的前两本书,更让他充满信心和期待的是,从“有罪推定”到“疑罪从无”这一司法实践进步的讨论。

“有罪推定”是对个人生命权不尊重,而“疑罪从无”的内核精神目的就是保障人权,这一进步,展现了我国司法理念和司法实践的巨大转折和完善。

这样的法制意识来源于一次秦明与他父亲的谈话,他们聊到父亲年轻时候的警察状态和法治意识与现在的情况大不相同,父亲讲述了从“有罪推定”到“疑罪从无”的发展历程,同时也向他提出了提问:

“现在的我们都知道‘疑罪从无’是真理,可是大家的内心,真的是认同‘疑罪从无’吗?即便‘疑罪从无’真的已经深入人心,那么又该如何定义这个‘疑’呢?什么样的证据算‘疑’,什么样的证据算‘确凿’?有明显的界限可分吗?”

秦明在《守夜者3:生死盲点》的案件中,也借助书中人物对此话题进行了讨论:“疑”是指合理的怀疑,而不是狡辩;“疑”是站在公正、常规的立场之上,如果先前就带有感情色彩,那就不是“疑罪从无”的法治理念了。

秦明希望,大家在烧脑、推理的同时,也能够带着这样的法制问题进行思考。希望人人能够学法、懂法、知法、守法。为我们祖国的繁荣昌盛,贡献出属于自己的那一份力量。

守夜者系列就是向我们讲述了这么一群人,他们用自己心中的正义感,完成着自己的历史使命。也就是说,守夜者系列延续了前两部依法治国的精神,向着正义进发!这一群人,可能就平凡地存在于我们的身边,保护着我们的安全,守护着万家灯火平安夜。

作者:邢虹责任编辑:巢宸舒

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]