首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

奥运冠军公开辱华?中国教练辞职!

2019-12-04 15:40图文来源:人民日报微信

12月3日,匈牙利短道速滑队主教练张晶突然宣布辞职,起因是匈牙利一名队员发布不当言论。

1

发表不当言论的匈牙利运动员叫Burjan Csaba,是平昌冬奥会男子短道速滑5000m接力冠军成员之一。

在上述比赛中,由刘少林、刘少昂兄弟领衔的匈牙利队以6分31秒971成绩率先过线,打破冬奥会纪录。匈牙利队夺得该国冬奥会历史首金。

由武大靖、韩天宇、许宏志、陈德全组成的中国队获得亚军,取得中国队在冬奥会该项目的历史最好成绩。

2

澎湃新闻记者联系上正在上海备战短道世界杯的张晶。她告诉记者,Burjan Csaba目前已被队伍遣送回国,“他已经被禁赛了,并且退出了匈牙利国家队。”

对于自己在朋友圈提出辞职一事,张晶透露自己目前已经正式向匈牙利国家队递交了辞呈,“我确实从内心是接受不了他们的这种行为,所以提出了辞职。”

而是否已经下定决心要离开匈牙利队,张晶表示她已经递交了辞呈,一切还要看匈牙利方面对于此次事件的处理方式,“他们肯定不想放我走,但是具体如何还要看他们的态度。”

张晶认为,匈牙利方面已经意识到了问题的严重性,“据我所知,匈牙利滑冰协会主席将抵达上海,会对这一问题进行一个公开的解释。”

网友热议:

3

4

5

张晶是谁?

匈牙利夺得冬奥会首金的中国功臣 

张晶曾代表中国队参加1994年利勒哈默尔冬奥会,她把匈牙利队从一支“打酱油”的队伍打造成了冬奥会冠军。

从2012年执教于匈牙利队7年间,她实现了匈牙利短道速滑项目奥运金牌零的突破。

6

匈牙利华裔刘氏兄弟、一口东北话的刘少林与刘少昂就出自张晶麾下。

冰雪传奇张晶:匈牙利夺得冬奥会首金的中国功臣

据新华社报道,刘氏兄弟领衔的匈牙利队改变了匈牙利的冬奥史,张晶则是改变匈牙利短道速滑的女人。

7

2018年,张晶曾在接受新华社记者专访时表示,自己能够在海外执教,要感谢中国滑冰协会的大力支持。她说:“协会鼓励我们出国锻炼,其实还有好几名中国教练曾经在国外执教。我们希望能够在世界的不同角落,为普及、发展短道速滑出一份力,让更多的人认可中国短道的技术和哲学。”

来源:中国青年报(ID:zqbcyol),整理:张力友,综合:澎湃新闻(记者:李琼)、新华社(记者:刘阳、王镜宇、严蕾)、CCTV5等

责任编辑:巢宸舒

周刊

教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]