首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京市消协消费维权公益律师团成立 13名律师获聘

2019-12-04 14:36图文来源:南报网

12月4日是全国法制宣传日。为进一步宣扬法治建设,引导消费者依法维权,南京市消费者协会于当日成立了市消协消费维权公益律师团。首批共有13名律师获聘,聘期2年。

推进依法维权 为民排忧解困

市消协消费维权公益律师团成立

南报网讯(通讯员 王芙蓉 记者 邹伟)12月4日是全国法制宣传日。为进一步宣扬法治建设,引导消费者依法维权,南京市消费者协会于当日成立了市消协消费维权公益律师团。首批共有13名律师获聘,聘期2年。

市消协相关负责人介绍,成立消费维权公益律师团,旨在将热心公益事业,在相关领域有一定建树和声望,特别是在房地产、医疗事故、金融保险、市场营销、名誉侵权、损害赔偿等专业方面有一定业绩的律师聚集起来,形成消费维权的整体力量,以更加规范、更加紧密、更加组织化、制度化的形式,推进依法维权的工作向更高层次迈进。律师团设团长1名,副团长3名,首批律师团成员13名,聘期2年。

从中消协等各地消费维权组织的实践来看,消费维权公益律师团这种模式和工作方式,对推动律师关注和参与消费者维权工作,贯彻落实《消费者权益保护法》,保护消费者权益,推动消费者保护法律体制的完善,促进我国法制建设都有着极其重要的作用。此次成立的消费维权公益律师团的首批成员,是从市消协官网、微信等自媒体公开征集到的优秀律师代表组成,后期还将陆续吸收更多的各方面的优秀律师加入,充分发挥律师的专业作用,在重点案件约谈、发布维权观点、提供法律咨询、参与立法立标、支持消费诉讼等方面,为消费维权工作提供强有力的法律支持。

公益律师团成立后,还会加强各方面的管理和建设,包括组织领导,重大涉法问题要强化集体研究讨论和请示报告;对团员的考核评价,明确公益法律服务要求,完善公益法律服务评价体系,建立奖惩激励机制,对在公益法律服务中表现突出的律师、律师事务所要加强宣传表彰,增强律师参与公益法律服务的荣誉感、自豪感;对消费纠纷热点难点问题的研究,努力在解决预付式消费、房地产消费、汽车消费、家装消费、老年消费等问题频发、涉案金额大、投诉解决难等消费者最关心、最直接、最现实的问题上下功夫,积极拓展法律服务领域,不断创新工作方式方法,努力为消费者提供及时有效的帮助,不断提升消费维权工作的法治化、专业化水平。

今后,各区消费者协会在日常工作中遇到的疑难棘手问题,也可以与市消协公益律师团合作,借助公益律师的专长和智慧,运用系统和团队的力量,群策群力,寻求问题的破解之道。

作者:邹伟责任编辑:巢宸舒

周刊

9月10日,位于江北新区的东南大学附属中大医院新院区奠基开工,计划2023年投入使用,新院区建成后将作为中大医院的主院区。[详细]