首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南理工学子走出校门讲中国故事

2019-12-04 12:12图文来源:南报网

QQ图片20191204122008

QQ图片20191204122004

QQ图片20191204122012

南理工学子走出校门讲中国故事 

南报网讯(通讯员 侯雅乔 记者 谈洁) “非洲肯尼亚的恩佐亚河,全长257公里,横穿基苏木市布西亚郡,并最终流入维多利亚湖。在河的南岸有一个贫穷落后的村庄马德亚。每天清晨,马德亚村的村民们都会看到一个头戴印着“中国中铁”字样的安全帽,手拿一只破旧箩筐的身影出现在恩佐亚河的岸边——这个装扮奇特的非洲青年便是我们故事的主角,埃里克。”今天上午,南京理工大学开展的“听•中国”故事会走进南京市建邺区中奥社区,给百余名社区居民带来了他们心目中的中国故事。

“听•中国”故事会活动是由南理工设计艺术与传媒学院策划的别具一格的故事盛典,由学院搭建舞台,让学生讲述自己感兴趣、喜欢读,并能引起关注、深入思考的中国故事,传播社会主义核心价值观,传递正能量。今年学生们讲述的故事主题是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。活动现场,许烨、宣羽婷、徐琳3位同学分别就波澜壮阔的革命、维护祖国统一、中国特色大国外交讲述了铁血铸军魂、漫漫返乡路、恩佐亚河上的彩虹3个故事。

“十九大报告中说‘讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国’,讲好中国故事是青年学生的担当和使命。”南理工设计艺术与传媒学院党委副书记兼副院长赵茜说,去年他们主要是在校内讲,今年故事会走出了校园,走进了高中、养老院等多个单位,“我们讲新中国故事,不能只在校园讲,要让学生走出去,将生动的新中国故事传遍祖国大地。”她说,走出校园、走进社会,也是为了让学生去体验祖国的变化,接受社会的检验,增长自己的才干。

中奥社区党委副书记赵文涛说,在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,大学生们运用鲜活生动、接地气的语言声情并茂的讲述中国故事,带领党员重温了改革开放的艰苦历程、感受维护祖国统一的决心、体会大国外交的气魄,这样一场别开生面的主题党日活动让社区党员深入感受到峥嵘70载的壮阔气象,在“听•中国“故事中铭记初心使命,积极发挥党员先锋模范作用。这些“中国故事”也将被党员们传承下去,为社区青少年播下“红色”火种,为新时代发展增砖添瓦。

作者:谈洁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频