首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

超长寿者血液携带特殊T细胞

2019-12-04 11:44图文来源:科技日报

超长寿者携带特殊T细胞

日本理化学研究所(简称“理研”)生命医科学研究中心和庆应义塾大学医学部一个联合研究团队发现,超长寿者(110岁以上)的血液中携带很多“CD4阳性杀伤性T细胞”。这一发现有助理解免疫与衰老和长寿之间的关系,从而为预防免疫性衰老、延长健康寿命作出贡献。

此次,研究团队直接采集了7名110岁以上的超长寿者和5名50—80岁老人的血液,从细胞水平解析了血液中的免疫细胞构成。结果发现,与50—80岁的人相比,在超长寿者的血液中,相当于免疫系统指挥塔的T细胞的构成发生了显著变化,尤其是通常只少量存在的CD4阳性杀伤性T细胞,在超长寿者血液中的存在比例很高。另外,团队还发现,具备特定类型受体的T细胞发生了克隆性增殖。

T细胞主要有两种亚型,分别是帮助其他免疫细胞的“CD4阳性辅助T细胞”和杀死癌细胞等的“CD8阳性杀伤性T细胞”。而本次研究发现,超长寿者携带的杀伤性T细胞不仅有普通的CD8阳性杀伤性T细胞,还包含大量人类血液中本应很少存在的“CD4阳性杀伤性T细胞”。另外,对其他研究团队公开的20—70多岁人群的血液数据进行分析也发现,具备这种特征的T细胞非常少,所以CD4阳性杀伤性T细胞在超长寿者体内呈特异性增加。

相关论文已发表于最近的美国《国家科学院院刊》网络版上。

(来源:日本科学技术振兴机构)

责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]