首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

53名初中生进行了一场特殊宪法宣誓

2019-12-04 10:29图文来源:扬子晚报

12月3日下午,一场特殊的宪法宣誓仪式在江苏省人大常委会会议厅举行。53名南京外国语学校的初一学生正式受聘为“江苏人大宪法宣传员”。

53名初中生进行了一场特殊宪法宣誓

第6个“国家宪法日”到来之际,省人大常委会机关首次对公众开放

“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法……”12月3日下午,一场特殊的宪法宣誓仪式在江苏省人大常委会会议厅举行。53名南京外国语学校的初一学生正式受聘为“江苏人大宪法宣传员”。这是江苏省纪念省人大设立常委会四十周年暨省人大常委会机关首次公众开放日活动中的一幕。

65年前,1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议通过了新中国第一部宪法,明确规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”人民代表大会制度,这一保证我国人民当家作主的根本政治制度,由此建立起来。今年是人民代表大会制度建立65周年。

40年前,1979年12月30日,江苏省五届人大二次会议选举产生省人大常委会。今年是省人大设立常委会40周年。

5年前,2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议作出决定,将每年的12月4日设立为国家宪法日。今年的12月4日,也是我国第6个“国家宪法日”。

上星期五闭幕的省十三届人大常委会第十二次会议,就在这个会议厅里,通过了3部省法规、批准了10部市法规、任命了38名法官和检察官。这批新任命的国家工作人员在同一个地方进行了宪法宣誓。

首批53位“江苏人大宪法宣传员”还参观了省人大常委会机关办公楼、会见厅,这幢建于1935年的民国楼是民国外交部旧址,不少同学模拟了外交接见的场景后兴奋不已。

“青少年是祖国的未来,民族的希望。”省人大常委会副秘书长赵建阳说,在青少年中普及宪法知识、弘扬宪法精神,具有更加重要的意义。今后,省人大常委会还将形成向公众开放的制度,常态化开展公众开放日活动,让更多社会群体、普通百姓走进立法机关的议事大厅,把省人大常委会机关公众开放日活动办成一个弘扬宪法精神、宣传人大制度的闪亮品牌。

 

作者:石小磊 朱信智责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]