首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

元旦火车票昨起开售 春运首日火车票下周四就能下手

2019-12-04 09:57图文来源:新华报业网

根据目前火车票的最新预售期安排,从昨天开始,明年元旦当天的火车票已经开售了。不仅如此,下周四(12日)春运首日的火车票也将正式发售。

明年元旦火车票昨起开售

春运首日火车票下周四就能下手

不知不觉2019年的余额已然不多,还有1个多月农历新年即将到来,一年一度的春运也将拉开序幕。记者昨日从铁路部门获悉,根据目前火车票的最新预售期安排,从昨天开始,明年元旦当天的火车票已经开售了。不仅如此,下周四(12日)春运首日的火车票也将正式发售。

作为新年的第一个假期,元旦向来是出行的小高峰,这点从12306网站多方向车票发售的情况就可见一斑。虽说目前高铁动车已普遍联网成环,走得了已经不再成为问题,但想在好的时点出发依旧需要抢票,尤其是向来人满为患的京沪线。截至目前,元旦当天火车票余票充足,除京沪线外,沪汉蓉方向、郑州和西安方向也比较紧俏。尤其是成都方向,包括D2373、D2255、D353等10趟列车均已显示无票,重庆方向多显示为候补购票。由于相对成都的紧张程度稍好,相关乘客可以选择到重庆后中转成都。铁路部门也建议,计划元旦出行的乘客及时关注出行方向余票情况,尽早购票。

明年的春节可以说是近几年来最早的一个春节了,受此影响,一年一度的春运也被提前。据悉,今年的春运依旧是40天,但常规的出行高峰主要集中在节前一周和节后两周内,所以即便下周春运车票就正式开售,车票紧张情况在初期并不会显现。目前火车票的最长预售期为30天(含当天),以此推算,2020年1月24日(除夕)的火车票,2019年12月26日开抢;2020年1月25日(大年初一)的火车票,2019年12月27日开抢。计划返乡的市民以此类推选择抢票时间。返程票抢手的时间一般从初五开始,推算下来是今年的最后一天开售。如果你计划初六返回南京的话,那么明年的元旦当天你就要准备抢票了。

需要提醒的是,经过连续三次扩容,目前长三角高铁动车组车站已全部启用电子客票系统,换句话说春运期间大部分乘客都将无纸票出行。如果记不清自己的车次和座位号,可以选择在自动售票机打印购票信息单。需要报销的也可以通过售票窗口和自动售/取票机正常出票,不过该票只作为报销使用,而不作为乘车的凭证。

作者:陈彦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部