首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鼓医团队最新研究为抗癌提供新思路

2019-12-04 09:04图文来源:南京日报

近日,南京鼓楼医院普外科管文贤教授团队的一项最新研究成果在线刊登在国际著名杂志《Biomaterials》上。该研究通过改善肿瘤内部乏氧微环境,为复发与难治性恶性肿瘤患者的诊断与治疗提供了全新的思路。

通过改善“内环境”提高药效、抑制转移

鼓医团队最新研究为抗癌提供新思路  

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 柳辉艳) 提高抗肿瘤药物疗效、抑制肿瘤复发转移,是临床亟待解决的重要命题。近日,南京鼓楼医院普外科管文贤教授团队的一项最新研究成果在线刊登在国际著名杂志《Biomaterials》上。该研究通过改善肿瘤内部乏氧微环境,为复发与难治性恶性肿瘤患者的诊断与治疗提供了全新的思路。

随着临床医疗技术的发展,胃癌患者的五年生存率有了一定的提高,但大多数晚期胃癌患者的治愈率仍难令人满意。其中,肿瘤乏氧微环境在抑制药效、阻断免疫细胞浸润、促进肿瘤复发转移等过程中是主要的罪魁祸首。

据介绍,肿瘤微环境与肿瘤的发生发展密切相关,乏氧被认为是微环境各因素中最重要的因素之一。大多数恶性肿瘤可产生有利于自己发展的乏氧微环境。因此,改善肿瘤内部乏氧微环境或可提高抗肿瘤药物疗效、抑制肿瘤复发转移。

管文贤教授团队的研究人员将一种新型光敏剂(IR780)和二甲双胍(MET)包装在PEG-PCL脂质体中,成功制备出PEG-PCL-IR780-MET(P-P-I-M)纳米粒子。这种纳米粒子能够有效改善肿瘤乏氧微环境,进一步发挥抗肿瘤作用。此外,该纳米粒子具有良好的体内外生物安全性,在癌症的诊断治疗一体化方面展现出巨大的应用潜力。这种减少内源性氧消耗的策略,或可为抑制肿瘤乏氧微环境提供新的治疗思路与途径。

作者:顾小萍责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]