旅游淡季有“味道”需加文化作“调料”

2019-12-04 08:14图文来源: 南京日报

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。在很多地方,秋冬季虽然不是传统意义上的旅游旺季,也还是能迎来不少错峰出行的游客。

旅游淡季有“味道”需加文化作“调料”  

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。在很多地方,秋冬季虽然不是传统意义上的旅游旺季,也还是能迎来不少错峰出行的游客。不过,近日有媒体报道,某些景区、美丽乡村的淡季旅游体验跟旺季相差太远,存在娱乐项目跟季节不协调、跟景区气质不符等情况,这种现象还不少见。 

旅游目的地大多有“主打产品”,譬如南京人耳熟能详的“春牛首、秋栖霞”“夜泊秦淮”,但秋牛首、春栖霞、日光下的夫子庙秦淮河,也并非没有看头。事实上,如今越是成熟的、有品质的旅游目的地,都在全面发展,旺季固然风味十足,淡季也绝不至于寡淡无味,淡季与旺季的差距越来越小。反而是某些地方抱着“淡旺季就是不一样”的陈旧心态自我设限,只管“主打”不管其他,一到传统淡季就“放弃治疗”,着实要不得。 

传统淡季往往受到季节、时段等制约,要么自然景观不足,要么游客活动自由度受限,要想“翻牌”,就得扬长避短,根据实际条件开发合适的项目,其中,文旅融合是最重要的途径,因为文化受季节、时段制约比较小,“文化+”也顺应了这些年来大众旅游需求升级的方向。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。推进文旅深度融合,将文化作为旅游发展的核心资源,是对传统旅游业的升级,也能通过产业融合形成新的增长点。这样的升级,能够突破时节制约;理论上讲,只要文旅资源得到充分挖掘,淡旺季的界限就会越来越模糊。

无论淡季旺季,都要走文旅融合的路子,都要发展一批参与感强、文化味浓的旅游新业态,都要通过完善旅游公共服务设施、健全旅游管理体制机制来提升服务品质。因此从全局来看,淡化“淡旺季”的标签是必然,也需要打造一些“风吹雨打浑不怕”的项目,这又与全域旅游的理念相契合。我市于2017年编制完成《南京市全域旅游发展规划》,今年秦淮区率先创成全国首批全域旅游示范区,玄武等区也不甘落后;在领先的秦淮区,夫子庙打造全国首批重点步行街,正在迎接国家商务部的验收“大考”,相关探索为城市全域旅游作出良好示范。我市高淳区把全域作为一个大景区来规划,将每个村落作为景点来设计、每户农家庭院都作为作品来改造,为农村人居环境改善、乡村全域旅游发展提供了宝贵经验。 

以全域旅游为目标,走文旅深度融合、高质量发展的路子,就要改变“轻视”传统淡季的固有做法,把“淡季”也做得“有滋有味”,让淡季这个词渐渐淡出文旅市场,无论春秋冬夏,皆是人间好时节。

作者:吴云青 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]