首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

准“南京工匠”秀绝活 12平方米内搭出“山水城林”

2019-12-04 08:08图文来源:南京日报

园艺师们前天就抵达竞赛现场,构思、设计、结构体搭建、花卉栽植、景观营造……至昨天下午共耗时12小时精心打磨完成。

园艺师现场制作花境微景观。 本报记者 马金摄

准“南京工匠”现场秀园艺绝活

12平方米内搭出“山水城林”  

南报网讯 (记者 马金) 第四批“南京工匠”选树园艺师入围选手绝技绝活竞赛昨天举行,从全市绿化园林行业选拔出来的10名园艺师各显神通,营造精美花境。

在八卦洲某园艺中心,主办方为10名园艺师分别准备了12平方米的地面空间以及20多种花卉植物和其他辅助材料,并要求他们围绕“绿意盎然”这一大主题,发挥各自专长,营造花境微景观。为此,园艺师们前天就抵达竞赛现场,构思、设计、结构体搭建、花卉栽植、景观营造……至昨天下午共耗时12小时精心打磨完成。

记者看到,5号园艺师、来自万荣园林的吴锦华利用其垂直绿化领域专长,结“庐”见“山”、建屋筑绿,似山而具有建筑之功能,似建筑又有山之生态,展示人与其他生命共生共享的美好家园。9号园艺师、来自开林园林的黄俊通过构建鼓楼广场、紫峰大厦、玄武湖、长江大桥等造型,合理搭配花卉植物,营造了“钟灵毓秀”花境微景观。“黄金枸骨、火焰南天竹、墨西哥粉色水草、紫珠、矾根等等,我栽种了600多株花卉植物。”10号园艺师、来自虹彩花卉的章利民说,自己从事花卉研究培育25年,此次希望通过植物造景,体现“大美栖霞、生态长江”的意蕴。

“南京工匠”选树活动自2016年起,由市总工会、市人社局等联合组织开展,每年确定10个行业(工种),从中选树“南京工匠”,现已在30个行业(工种)选树命名了30名“南京工匠”。其中,绿化园林行业已有一名插花师被树为“南京工匠”。

专家评审李蕾告诉记者,此次参赛的园艺师年龄在30岁到40岁之间,是园林行业的骨干精英,各有专长,“此次虽然只选树一名南京工匠,但通过竞赛活动可以推动全市园艺师队伍的建设、培养更多高技能人才。”

作者:马金责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]