共建“一带一路” 深化创新合作 张敬华率团赴泰国新西兰澳大利亚访问

2019-12-04 07:09图文来源:南京日报

共建“一带一路” 深化创新合作

张敬华率团赴泰国新西兰澳大利亚访问 

南报网讯 (通讯员 施伟) 11月24日—12月3日,省委常委、市委书记张敬华率团赴泰国、新西兰、澳大利亚访问,贯彻习近平总书记关于共建“一带一路”、加强城市工作和开放合作创新等重要指示精神,落实党的十九届四中全会决策部署,学习先进经验,深化交流对接,寻求务实合作,加快推进高质量发展和城市治理现代化。 

出访期间,代表团先后与新西兰罗托鲁瓦市市长史蒂芬妮·查德维克及澳大利亚墨尔本市市长莎莉·凯普、悉尼市市长克劳馥·摩尔等举行会见,并拜会中国驻泰国大使吕健、中国驻奥克兰总领事阮平、中国驻墨尔本总领事龙舟、中国驻悉尼总领事顾小杰,参访泰国曼谷中国文化中心,考察澳大利亚水敏型城市建设等项目,详细了解开放合作、城市治理、生态保护、夜间经济、旅游发展有关情况。张敬华指出,“一带一路”倡议重在聚焦互联互通、深化务实合作,为我们共赢发展带来了战略机遇。南京是“一带一路”交汇点重要枢纽城市,与沿线一些国家和地区有着密切交流往来和良好合作基础。我们将认真落实国家领导人之间达成的发展共识,与相关城市一道,更大力度推进资源对接、优势互补,更实举措深化人文交流、友城交往,加快构建更宽领域、更加紧密的合作关系,推动共建“一带一路”不断走深走实。在这一过程中,我们将积极学习借鉴全球先进城市治理经验,深入践行新发展理念,对标找差补短板,统筹兼顾建机制,不断提升城市可持续发展能力、宜居宜业指数和国际化水平,探索走好特大城市治理体系和治理能力现代化的新路子。 

出访期间,代表团在新西兰访问了GridAKL创新园区、奥克兰理工大学,在澳大利亚访问了维多利亚州创业中心、彼得·麦卡伦癌症中心、悉尼大学、Tank Stream加速器、联邦科学与工业研究组织数字创新中心、浦口高新区海外协同创新中心,了解科技研发、产业创新、成果转化、企业孵化、载体运营等情况,并与有关方面负责人就共促开放合作创新进行座谈交流。代表团还在墨尔本大学举办了澳洲创新创业领军人物座谈会、在悉尼市举办了南京创新名城建设澳洲座谈会,推介我市的特色优势、目标愿景、发展环境。张敬华指出,创新是引领城市发展的第一动力,也是南京对外开放的主攻领域。近年来,南京经济社会发展保持了稳中有进、提质增效的良好态势,主要就是得益于坚持创新驱动、加快转型升级。我们这次出访,既是一次增进城市友谊之行,更是一次深化创新合作之行,旨在面向全球集聚创新资源要素,以共促创新为纽带实现互惠共赢。面向未来,我们将紧紧围绕建设具有全球影响力的创新名城,以组建新型研发机构、培育高新技术企业、发展科技服务业等为重点,加大市场化运作、产业化转化、国际化布局力度,进一步激发全社会创新创造活力。我们将更加注重加强政府、高校、企业层面的创新协作,努力打造知识产权保护最严、营商环境条件更优的创新生态,为世界各地创新企业、创新人才来南京发展提供一流服务保障。 

代表团在泰国访问了正大集团、安美德工业区,在新西兰举办了新西兰南京总商会座谈会,在澳大利亚墨尔本市、悉尼市分别会见了两地南京商会负责人。张敬华与正大集团董事长谢吉人、安美德集团董事长邱威功等企业家,围绕加强经贸往来、产业对接、项目合作等开展交流探讨。他说,进入高质量发展的新阶段,南京面临“一带一路”、长江经济带、长三角一体化和自贸区建设等叠加战略机遇,正在大力发展“4+4+1”主导产业,打造新能源汽车、集成电路、人工智能、软件和信息服务、生物医药五大产业地标,其中蕴藏着巨大市场空间、发展潜力、合作前景。欢迎广大企业家特别是侨商侨胞与我们共抓机遇、共促发展,把优质资源投放到南京、把产业项目落户到南京,一起开创高质量发展的美好未来。

作者:施伟责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]