首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

国际残疾人日 15名残疾人士乘着轮椅登顶紫金山

2019-12-03 19:57图文来源:南报网

今天是国际残疾人日

15名残疾人士乘着轮椅登顶紫金山

1

2

3

4

通讯员 陆丹青供图

南报网讯(通讯员 陆丹青 记者  马道军)12月3日是一年一度的国际残疾人日。今天(12月3日),爱心企业南京康尼智能技术有限公司工程技术人员和志愿者,组织南京市春敏助残驿站的15名残疾人士,坐着其新近研发的康迷你(Kmini)电动轮椅车畅游紫金山,登至山顶天文台,俯瞰金陵美景。

虽然入冬,但眼下依然是南京最美的季节。残疾人士在轮椅上欢声笑语,一路向前,为寒冷的天气增添了浓浓爱意。这一次,他们选择乘着轮椅坐地铁,畅游紫金山。

地铁已成为人们出行的主要公共交通,但是残疾人士乘坐轮椅,乘坐地铁时还是很有讲究的。

“地铁车厢与站台约12-14厘米间隙,而且车厢底部高出站台约6-7厘米,普通轮椅车很难上下,Kmini通过独特设计,旋转操作,使驱动轮在前,残疾人士可以在没有乘务员帮助情况下轻松上下地铁。”南京康尼智能技术有限公司工程技术人员告诉记者。

果不其然。在地铁4号线聚宝山地铁站,残疾人士乘着轮椅,都顺利通过了无障碍通道出入地铁,来到紫金山山脚下。

谈及为什么选择来到紫金山天文台?该技术人员介绍,去坡道的长度为2.14公里,平均坡度是8.4°,这里一直被市民认为能爬10分钟就是好汉的地方,很有挑战性,“国家对电动轮椅车的坡道要求在9°内,而Kmini能够在20°内的坡道做到平稳安全上下。选择去紫金山天文台,康迷你轮椅完全具备这个爬坡能力。同时,这也是充分考虑到残疾人士的旅游出行需求。”

记者看到,这款“迷你”多功能电动轮椅车,经过技术创新后,越障通行能力很强,一般轮椅难以安全行驶通过的沟、坎和坡道,它都能安全顺利通过。

经过约1个小时的“开心”努力,这些残疾人士乘着轮椅顺利登顶紫金山。春敏助残驿站发起人卞春敏登上山顶的那一刻激动万分。“这家企业为残疾人士考虑的周到细致贴心,乘坐Kmini能安全顺畅的上下地铁,沿着这条路登顶紫金山,感觉操控简单,效果极好。”卞春敏表示。

残障人士朱女士说,自从坐上轮椅的那一刻,就不再奢望有一天能乘地铁爬山,我和老伴儿有40年没上过紫金山了,今天有了智能轮椅助力,终于自己走出家门来到大自然,而且还俯瞰南京,真开心。

当天,在卞春敏的带领下,他们在紫金山天文台拍下这难忘的一刻,并相约下次还将乘着该公司提供的高科技爱心轮椅,走出南京,游玩全国。

作者:马道军责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频