首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

江东门纪念馆启动南京大屠杀幸存者后代信息采集工作

2019-12-03 18:55图文来源:南报网

为传承历史记忆,江东门纪念馆4月启动调查采集

收集761位幸存者后代信息

南报网讯(记者 许琴)12月3日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆公布了南京大屠杀幸存者后代信息调查采集工作的进展,到11月份,共收集了82位幸存者家庭的761位幸存者后代信息登记表及幸存者后代家谱。

纪念馆文物部负责人艾德林介绍,从今年8月开始,南京师范大学学生、纪念馆工作人员及社会志愿者共130人,2到3人一组,分为41组,上门调查采集了南京大屠杀幸存者后代信息。

南京大屠杀幸存者后代中,男性为396人,占52%;女性为365人、占48%。据辈分统计,南京大屠杀幸存者第二代的儿女辈为290人,第三代的孙子辈为288人,第四代的重孙辈为179人,第五代的玄孙辈3人,第六代为1人。 按年龄分,36岁至60岁246人,60岁以上的老年人179人,18-35岁的青年为155人。后代中年龄最大的为幸存者第二代,于1940年出生,今年79岁;最小的一位为幸存者第六代,于2019年7月份出生,5个月大。      

399位受访幸存者后代表示能够参加幸存者后代传承记忆行动。据了解,接下来纪念馆还将继续开展去世幸存者及死难者后代的信息调查采集工作,同时也倡议更多的幸存者后代参与到南京大屠杀幸存者后代传承记忆行动。

作者:许琴责任编辑:巢宸舒

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]