微评天下(12月3日)

2019-12-03 17:08图文来源: 南报网

本期点评:刘大山

@人民日报:#整治过度化工程# 近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题的通知》,要求把整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题纳入主题教育专项整治内容。通知指出,要深化学习教育,树立正确政绩观。

微评:亮化工程不是不能搞,而是要从实际出发,从人民群众的利益出发。那些喜闻乐见的、为城市增光、提升市民幸福感的工程,理应保留。那些超出地方财力、背离人民群众意愿、超出资源环境承载力的工程,当拆则拆。

@中国青年报:#七成学生课外阅读低于1个小时# 北京大学中文系教授、中国语言学研究中心副主任汪锋在近日举办的“破解之道:透视中小学读写教学的热点与难点”论坛上,发布了《中小学读写现状调研报告(2019)》。报告显示,近七成中小学学生每天阅读时间低于1个小时。

微评:对大部分城市中小学生而言,他们绝非不喜欢阅读,也不是无书可读,而是的的确确没时间阅读。有人戏言,现在的学生起的比鸡早,睡的比狗晚,几乎把每一分钟都安排满。相比考试成绩和各种课外证书,阅读并不是“刚需”。

@经济参考报:#儿童专用药不专# 儿童专用药匮乏是我国医药领域的老问题,“用药靠掰、剂量靠猜”,专用药不专问题一直困扰着家长。记者在浙江、湖南等医院调研发现,不少儿童医院已在探索解决之道,但仅凭个别医院之力解决上述问题效果有限且不可持续。

微评:儿童专用药不专,背后原因是缺乏标准、研发难度大、企业利润低。尽管有关部门出台了一些鼓励政策,但力度和针对性还远远不够。都说儿童就是国家的未来,为了未来,再多的投入都是值得的!

@人民网:#狗不理卖面膜# 不久前在上海举办的第二届中国国际进口博览会上,中华老字号“狗不理”的摊位前围着来自世界各地的参观者。观众正在试用的展品不是“狗不理”的招牌包子,而是面膜。

微评:听起来很新鲜,其实只是企业发展壮大后多元化经营、丰富产品线的正常举措。谁规定“狗不理”就只能卖包子,五芳斋就只能卖粽子,大白兔就只能卖奶糖……对老字号而言,这既是跨界创新之举,也是资本化运营的必然路径。

作者:刘大山 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]