首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

提醒!这个病进入高发期!中招的孩子可不少

2019-12-03 16:18图文来源:江苏新闻广播

今天,记者从南京市疾病预防控制中心获悉:水痘又进入高发期, “中招”的孩子可不少。专家提醒广大家长朋友们,婴幼儿和学龄前、学龄期儿童应警惕感染水痘—带状疱疹病毒,要及时给孩子接种水痘疫苗,日常要关注好孩子的身体健康。

南京市儿童医院感染性疾病科副主任医师田野说,冬季水痘患儿有增长趋势,婴幼儿和学龄前、学龄期儿童免疫力较低。

水痘的高发季一般是在9月到次年3月份,传染性很强,水痘的病程一般在一周左右,人体感染水痘之后潜伏期一般是10- 21天,易感者接触患者后约90%发病。水痘易发于人员密集场所,如幼儿园、学校,除避免直接或间接接触感染源之外,如果发现不明原因的发烧、出疹,要及时就医。

接种疫苗是预防水痘最有效的方法,记者也了解到,南京市自2018年11月1号起就对适龄儿童可以免费接种水痘疫苗,有需要的家长朋友,可以带孩子及时去接种。

一般出痘过程

患者身上出现小红点,由胸部、腹部,再扩展至全身。小红点变大,成为有液体的水泡。

一两天后,水泡破裂、结成硬壳或疙瘩。

新的小红点再次在不同位置上出现,重复同一过程。

二至六天期间,新的皮疹会逐步发出来。

十至十四天后,结痂脱落,完全康复,护理得当是不会留有疤痕。

如何护理出水痘儿童?

避免小孩因痕痒难耐而抓破水泡,引致发炎,同时细菌亦会蔓延至其他皮肤破损的部位。

如果婴儿染上水痘,可为他套上棉手套,避免他用手揉眼,令病毒感染眼睛,形成角膜炎,以致眼角膜上留下疤痕,影响视力。

责任编辑:巢宸舒

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]