首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

冯骥才自选集《真人不露相》出版

2019-12-03 14:47图文来源:南报网

真人不露相

出版方供图

南报网讯(记者 解悦)《真人不露相》由冯骥才亲自审定书名和篇目,精选第七届鲁迅文学奖获奖作品《俗世奇人》中《泥人张》《黄金指》等众多名篇,以及《高女人和她的矮丈夫》《感谢生活》等多部精彩的中短篇小说作品,成名作、代表作全收录,是冯骥才执笔以来的超高水准自选集。 

这些人物空前绝后,但都是俗世俗人。这些事情匪夷所思,却全是真人真事。冯骥才用善意、豁达的笔触,写天津卫的市井奇人,带着俗世的热闹与情义;讲特殊年代的人性故事,极尽现实的曲折与温情。诚觉世人尽可爱,也觉世事尽可戏。

冯骥才确立了两种文本的写作形式——“俗世奇人”半文半白,寥寥数笔,趣致盎然,读来酣畅痛快;现实主义文本的写作则真实而深刻,他把荒唐而残酷的苦难揉碎了给大家看,让人心碎、无奈、流泪、愤慨,但始终真实,永远慈悲,关怀人性和社会。

前半本书,带你读懂天津卫,一幅藏在市井烟火中的津门众生相。

刷子李、泥人张、皮大嘴、好嘴杨巴、蔡二少爷……这些都是清末民初天津卫码头上的乡土怪客与民间英雄,性格各色,手艺高超,叫人称奇叫绝,如果没有这些人,就不知道嘛叫天津卫。

后半本书,帮你读懂冯骥才,虚构版《一百个人的十年》,真实还原特殊年代的历史记忆。

“他们是坏人吗?”——“不是。”

“他们是英雄吗?”——“也不是。”

“那他们是什么?”——“是历史。”

关于活着、关于苦难、关于人性的真实的讲述,通过普通人的故事,再现冯骥才亲历的那个年代的生活真相。

自选集附赠冯骥才亲绘藏书票和明信片。

作者:解悦责任编辑:巢宸舒

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]