首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京汤山城管从细微问题抓起 迎文明城市“国考”

2019-12-03 14:33图文来源:南报网

1

2

通讯员 胡磊摄

南报网讯(通讯员 胡磊  记者 吴彬)为推进文明城市检查,汤山城市治理综合执法中队按照全国文明城市测评体系,针对重点难点区域,对重点部位实行提前上岗,轮流值守,全力“补短板,强弱项”。12月3日大清早,队员谈来林和王亭就带领队员就带领同事们前往农贸市场拉网式清理农贸市场的卫生死角、地面垃圾,集中整治占道经营、流动摊点、非机动车乱停放等有碍市容市貌的现象。从队员们通红的脸上不难看出天气的寒冷,据一位队员介绍,这项工作已经开展了一段时间,虽然每天起得很早,天气也很冷,但看到农贸市场一天比一天好的环境,自己心里自豪感也油然而生。

据介绍,汤山城管将市容市貌管理从主次干道延伸到背街小巷,不断开展占道经营、流动摊点、立面清洗等专项整治,以落实“门前三包”为抓手,开展背街小巷整治;按照“退路入室、清路治乱、用路有序、还路于民”的要求,制定整治实施方案,列出整治菜单,做到任务明确、责任明确、措施明确;以网格管理、难点管控、重点管治为抓手,全面提升市容环境卫生面貌,力求整治清新、规范有序,强化常态化管理,全面提升城市形象;全面整治背街小巷环境,推动城市精细化管理,提升城市宜居宜业品质。

按照文明城市“国考”的标准及“新增违建零增长,存量违建按照文明城市“国考”的标准及“新增违建零增长,存量违建负增长”的治理目标,12月2日,管控分队的队员陈亮和肖佳在日常巡查时发现:阜庄社区竹博园内,私自搭建钢架结构约1500平方。在上报社区确认无手续后立即督促现场施工人员立即拆除,截止到发稿时,此处违规钢结构已全部拆除完毕。针对违法建设,汤山城管将进一步开展专题研究部署治违工作,制定实施操作性强的实施方案,采取以村(社区)为责任主体,及时上报、违建举报、队员定人定村无盲区巡查三位一体的管理方式,明确工作任务,细化责任分工,做到有违建24小时之内及时发现并立刻进行初步处置。同时进一步加强宣传力度,在各村社区以及小区大门醒目位置张贴举报公示牌,公布举报电话,并制定奖励制度,如若违建举报属实奖励500元。重点对待拆村庄(汤山头、四维村、黄栗墅等)进行24小时巡查,采取“上门入户宣传先行,化解矛盾政策先行,自行拆除保障先行”的方式,及时制止村庄群众抢建、抢搭等行为,在时间上做到无缝隙对接,确保做到早发现、早控制、早拆除的工作目标。

该执法中队为全力应对文明城市创建“国考”工作中出现的问题,举一反三,跟踪问效,不放过一个薄弱环节,不漏掉一个细微问题,将以往的问题整改为当前工作的亮点,整改为长效管理的标杆,做到整好一处、管好一处、优美一处。

作者:吴彬责任编辑:巢宸舒

周刊

2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]