首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京抽检食品多批次韭菜不合格,为啥它容易农残超标?

2019-12-03 12:22图文来源:现代快报

此次检测范围主要是针对南京市生产、流通、食用农产品以及餐饮食品。检测结果显示,南京市场上食品安全状况较好,合格率超过97%。32批次不合格的产品中,韭菜频繁出现。

12月2日,记者从南京市市场监管局官方网站了解到,近日该局发布了1344批次食品的监督抽检报告,其中32批次食品不合格。然而这些不合格的食品中,韭菜就占了7批次,且来自于不同的商户。为什么韭菜这么容易农药残留超标?

多批次韭菜农药残留超标

此次检测范围主要是针对南京市生产、流通、食用农产品以及餐饮食品。检测结果显示,南京市场上食品安全状况较好,合格率超过97%。32批次不合格的产品中,韭菜频繁出现。

比如,南京市浦口区黄益波餐饮店销售的"韭菜"(散装称重,购进日期为2019-04-29),腐霉利检测值为5mg/kg,远大于标准值≤0.2mg/kg。建邺区闫如颂蔬菜经营部销售的"韭菜(D2号)"(散装,购进日期为2019-05-24),腐霉利检测值为2.5mg/kg,超标。江北新区一把火蔬菜经营部销售的"韭菜"(散装称重,购进日期为2019-05-08),腐霉利检测值为0.86mg/kg,超标。雨花台区赵小侠蔬菜店销售的"韭菜"(散装称重,购进日期为2019-05-29),腐霉利检测值为1.0mg/kg,也超标了。

可以看出,南京各区都出现了韭菜农药残留超标的情况,而且韭菜购进日期也不同。那么问题来了,腐霉利到底是什么?为什么超标的总是它?

记者了解到,腐霉利是一种新型低毒、高效杀菌剂,属于低毒性杀菌剂。主要用于防治黄瓜、西红柿、菜豆、韭菜等多种蔬菜的灰霉病、菌核病等。腐霉利是国家允许使用的杀菌剂,但是国标有规定,韭菜中腐霉利最大残留限量为0.2mg/kg。而此次检测中,不合格的韭菜最大超标25倍。

为何韭菜农药残留风险高?

韭菜为什么容易农药超标?记者了解到,韭菜是农药残留风险高的农产品,如果超过推荐剂量用药、推荐用药频次或者没有坚持农药安全间隔期,都可能导致超标。

普通市民难以辨别韭菜是否含有农药,应该怎么办?记者了解到,省内多地已经将腐霉利纳入农贸市场农药残留快检项目。专家介绍,如果买回去不放心,也可把韭菜放在清水中浸泡,减少韭菜表面的农药残留。

作者:徐岑责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]