首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

全球自由行消费分析:年轻人热衷“自然醒”“深度游”

2019-12-03 12:20图文来源:新华报业网

《2019全球自由行消费分析》:

年轻人热衷“自然醒”“深度游”

英语溜、电子产品操作熟 年轻人全球出游环境适应能力已很强

近年来,随着中国消费者年均出游次数的增加,自由行热度逐渐提升。中国旅游研究院发布的《2019年上半年全国旅游经济运行情况》显示,2019上半年,预计国内旅游人数30.8亿人次,同比增长8.8%;入境旅游人数7269万人次,同比增长5%;中国自由行市场2019年持续增长,游客对自由行产品的品质提出了更高要求,出游体验个性化、多元化趋势凸显。

途牛大数据显示,按年龄段划分,26岁-35岁游客自由行最多,占到自由行总人次的36%;36岁-45岁客群紧随其后占31%。年轻人成为自由行的主力客群,是因为一方面,当代中国年轻人英语水平普遍提升,加之能熟练运用电子产品进行导航、购物、订票等,自由行时拥有极强的环境适应能力;另一方面,当下年轻人更注重目的地生活体验,自由行可自由规划行程,为深入接触当地民俗风情、体验当地生活提供了更有利的条件。

自由行游客更加注重贯穿行程中的预订服务和体验,在出游前旅游产品的预订外,衍生出了出游过程中“边走边订”的消费习惯,“机票+酒店”组合产品也被更多元、更个性化的“交通+酒店+当地玩乐”产品替代。

在自由行追求品质化的趋势下,游客不再仅仅是去知名景点“打卡”,他们认为,“玩什么”“怎么玩”在一定程度上代表了他们自己的审美和品位。出境自由行十大热门目的地分别为泰国、日本、新加坡、印度尼西亚、马尔代夫、柬埔寨、菲律宾、马来西亚、澳大利亚、土耳其。徒步、骑行、潜水、摄影、登山、滑雪、越野自驾等户外项目逐渐受到更多自由行游客的追捧,比如去仙本那考潜水证,去皇后镇跳伞,去清迈学做泰餐等较为受宠,越是当地特色的独家体验,越能超越人群标签的鸿沟,成为更多自由行客户的目标。

喜爱慢节奏:旅游爱睡到“自然醒”

在出游群体构成上,89%的自由行游客会选择与情侣、同学、闺蜜、朋友等结伴同游,2-5人的订单占总订单比例的57%,6-10人的订单占比23%,10人以上的为14%,也有6%的游客选择独自出游,当个不用顾虑他人的“背包客”。

按照性别划分,自由行游客中,男性与女性的出游人次占比分别为49%、51%。虽然整体平分秋色,但各自的出游习惯却表现出极大的差别。其中,女性自由行游客较为注重旅途中照片拍摄等细节,会对行前的服装、配饰搭配等较为在意,而男性则更为注重单反、冲锋衣、遮阳镜等出游设备的准备。

在交通出行方面,超70%的自由行游客会首选直飞航班以免去中转的烦恼,他们最为关注准点率、票价和航空公司等因素。在酒店入住方面,自由行游客对入住体验的要求也逐渐提升,38%的游客会预订高档型酒店,22%的游客较为青睐豪华型酒店。同时,亲子家庭的家庭房的需求量进一步加大。

对于90后以及00后年轻人而言,慢节奏深入享受自由行的过程尤为重要,“深度游”和睡到“自然醒”成为出游过程中的普遍需求。自由行的时间安排上,境内游以5-6天行程为主,西藏等少数目的地行程则长达10-15天;短线出境游一般在一周以内,长线出境游普遍在8天及以上。与往年相比,整体自由行行程时间平均延长0.5-1天。

途牛方面预计,未来,在自由行消费持续升级趋势下,游客目的地选择和游玩方式更为多样化,“小众”或比“网红”更受欢迎,个性化、定制化、品质化的旅游产品和服务将逐渐成为市场主流。南京晨报/爱南京记者 杨静

随着90后即将迈入30岁的步伐,年轻人的旅游出行方式,和之前的客群也有了很大的不同。

近日,途牛的《2019全球自由行消费分析》发现,26岁-35岁的游客为自由行主力客群,他们不仅热爱包车、自驾,对待旅游的要求的“关键词”,也变成了:“自然醒”“深度游”。

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]