首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京公交司机 获“江苏交通青年说”演讲冠军

2019-12-03 11:27图文来源:新华报业网

一名南京公交的普通驾驶员从驾9年将爱心助人当习惯,仅去年一年就救助11人,其感人事迹最终赢得了总决赛的冠军。

南京公交司机 获“江苏交通青年说”演讲冠军

昨天下午,江苏省交通运输厅、团省委联合举办的“江苏交通青年说”在南京交通职业技术学院举行总决赛。10名(组)来自全省公路、港航、执法、建设、运输5个系统(行业)的选手,从68组参赛队伍186名选手中脱颖而出参加决赛。其中,一名南京公交的普通驾驶员从驾9年将爱心助人当习惯,仅去年一年就救助11人,其感人事迹最终赢得了总决赛的冠军。

来自扬子公交503路的驾驶员黄久超就是事迹的主人公。虽然从2010年才开始自己的公交事业,但9年来把爱心助人当习惯的他连自己也记不清帮助过多少人。2017年3月5日,一名因交通事故受伤的外卖送货员被他救助送医,并为伤者垫付了医药费。2018年5月11日,车上一名老年乘客突发疾病陷入昏迷,又是他连闯多个红灯将患者送到医院。2018年11月3日,机场东路上一位老年市民突遇车祸,受伤严重,是他和乘客一起把老人抬上车第一时间送医急救。面对老人全家的感谢,推辞不掉的黄久超除收下锦旗外,分文未取。

在昨天的演讲现场,除了黄久超外,来自五峰山过江通道工程建设指挥部、锡通过江通道连接线工程建设指挥部、南京市公路处等一线员工的事迹同样感人至深,他们中有孩子都上幼儿园了依旧把爸爸喊成叔叔的工地工人,有老父亲病危却因工作未能第一时间赶回的遗憾儿子,每一个故事都是平凡岗位中见不平凡的真情。江苏省交通运输厅相关负责人告诉记者,此次演讲的主人公都是年轻人,该厅不断强化青年思想引领,培树青年典型模范,打造青年特色品牌,宣传和展示广大交通青年良好精神风貌,并以此扎实推进交通运输行业“青春建功行动”。

作者:陈彦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频