首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《海错图》多媒体综合展将亮相南京国际艺术季

2019-12-03 10:03图文来源:南京日报

2019南京国际艺术季将于本月开启,其中有一项妙趣横生的展览不容错过,12月20日,“故宫里的海洋世界——《海错图》多媒体综合展”将在河西金鹰世界一楼亮相。现场将通过8米巨幅投影、数字沙盘、裸眼3D等数字技术,重现《海错图》的奇妙。

              

《海错图》中所绘海洋生物。故宫博物院供图

鳓鱼头骨拼成的鹤。出版社供图 

清代海洋画谱《海错图》多媒体综合展将亮相南京国际艺术季

走进紫禁城“海底总动员”奇妙世界

南报网讯 北京故宫博物院珍藏着一组神奇的皇家海洋画谱《海错图》。这组图谱由清代聂璜绘制,记录了300多种或奇异凶煞、或憨态可掬的海洋生物,被称为紫禁城里的“海底总动员”。2019南京国际艺术季将于本月开启,其中有一项妙趣横生的展览不容错过,12月20日,“故宫里的海洋世界——《海错图》多媒体综合展”将在河西金鹰世界一楼亮相。现场将通过8米巨幅投影、数字沙盘、裸眼3D等数字技术,重现《海错图》的奇妙。如果能更好了解《海错图》,就能有更沉浸的观展感受。著名科普网红、拥有千万粉丝的微博大V“博物君”张辰亮,创作了现象级科普图书《海错图笔记》,已经出到第三本。近日他做客大众书局接受记者专访,详细解读《海错图》里奇妙的海洋世界。

乾隆睡前读物,300年后全新解读

故宫总藏画谱百余件,《海错图》是其中唯一一部由民间画师所绘的图谱。《海错图》中的“错”是种类繁多错杂的意思,书中共描绘海底生物300多种,皆为聂璜亲眼所见或亲耳所闻后所绘所写,画风清奇,言辞有趣,连乾隆皇帝也拿来当成睡前读物,称它满足了自己对大海的想象。若干年后,乾隆又把《海错图》收录在自己组织编纂的《石渠宝笈续编》中,足见他对这件图谱的喜爱。

300年后,《海错图》激起了“博物君”张辰亮对于海洋世界的好奇心。他从现代生物学角度,对《海错图》记载的生物进行分析、考证和实地考察,并写下《海错图笔记》,开始了和聂璜跨越时空的对话。“初中参观故宫时,我第一次看到了《海错图》原本,感觉非常有趣,在心中埋下了种子。”张辰亮说,他从2014年开始系统了解《海错图》,2015年正式考证书中的生物,2016年出第一本《海错图笔记》,今年已是《海错图笔记·叁》,最后一册计划明年推出,为这一系列画上圆满句号。 

聂璜是什么人?历史上没有记载。“聂璜不是官员,也不是大画家,他只是一个普通的民间生物爱好者。”张辰亮说,正因如此,关于此人无从考证,反倒是他的岳父,在史料上还有些文字记载。“聂璜的主业应该是经商,因为他交往的朋友是商人,他的亲戚是开药铺的,他在中国沿海到处跑,还出了本书,说明他一定有钱有闲。”

鳓鱼头骨可以拼成鹤,丝蚶长“翅膀”不能飞

《海错图》画风奇特,像漫画,又像手绘,比较“丑萌”。聂璜还给许多生物写了一首小诗,不少内容脑洞大开,比如称红鲤鱼为“龙王之媳,龙子之妇”。张辰亮发现,由于时代所限,《海错图》中也有不靠谱之处,有些动物,聂璜仅根据别人描述而绘制外形,会有很大失真。关于生物习性的记载,也是真假混杂。《海错图笔记》的第一册和第二册,对张辰亮来说写得相对容易。到了第三册,难度剧增。“写第一册时,我都挑简单的写。第二册挑战了一些有难度的物种。到第三册,那些考证困难的物种,已经不能再拖下去了,必须解决掉,这是需要时间的。有些问题不是多看两本书就能解决,必须亲手去做。” 

张辰亮做了很多有意思的尝试。比如《海错图》中说,鳓鱼头骨拼起来,“俨然一鹤”。一般人觉得不可思议,怎么能做成鹤呢?张辰亮花了半年时间研究鹤的拼法,最后联系到一位擅做鱼骨标本的爱好者,对方用鳓鱼头骨拼成了一只鹤,跟《海错图》里说的一样。聂璜画了一种丝蚶,长着小翅膀,描述是“忽有忽无,可一二十里不等”。一般觉得这是不可能的,贝壳怎会长翅膀?张辰亮开始也不相信,但是有网友发来照片,几乎和聂璜画的一模一样。张辰亮用一年时间,在福建找到了这种蚶,拿到实验室进行分子鉴定,搞清了真相,原来“翅膀”是一种螺的卵囊,但蚶并不能飞。

与聂璜跨时空对话 科普工作任重道远

“聂璜写书行文,是在看到一个物种以后,找资料,探访渔民,问朋友,观察标本,最后把这些记录下来,给出自己的分析。这跟我的行为顺序非常相似。其实考证就是这么个流程。我等于在重复他的工作,但是更加科学。”张辰亮说,“他当时无法解释一些现象,就记录下来,等待后人解释。我每次看到这个地方,发现今天的科学已经可以解决其中一些问题,我就去解决,这时候有一种对话的感觉。”

科普工作任重道远,写《海错图笔记》,张辰亮也不忘科普一些常识,纠正人们的误解。借着写《海错图》里的各种蟹,他考证了“大闸蟹与柿子不能同吃”“螃蟹寒凉,孕妇不能吃”等在民间流传的说法。“这些其实都很荒谬,我爱人怀孕时,我就说想吃就吃,只要不吃脏蟹、死蟹、没熟透的蟹,对蟹不过敏,就没问题。”他还和几位微博大V买了一堆大闸蟹和柿子,亲身试验。“为了让蟹和柿子同时下肚,我特意吃一口柿子,就一口螃蟹,由摄影师录下来。”结果当然是一点问题没有。“一些所谓食物相克的理论,实际上是误导。肠胃功能好的人,只要选择鲜活干净的蟹、熟透的柿子,哪怕同吃也没事。”

本报记者 邢虹

作者:邢虹责任编辑:尹淑琼

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]