首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

不一样的成长:11岁的“裸跑弟”自考毕业

2019-12-03 09:47图文来源:南京日报

12月2日,11岁的裸跑弟大学专科顺利毕业,成为自考史上年龄最小的毕业生,这让本名叫何宜德的他再一次进入公众视线。

QQ图片20191203095426

QQ图片20191203095520

QQ图片20191203095540

不一样的成长:11岁的“裸跑弟”自考毕业

南报网讯(记者 王峰)多年前,一部《裸跑弟:不一样的成长》让“裸跑弟”的传奇经历被翻译成65国语,也让小名叫多多的他得以扬名海外,而相伴而来的争议声也一直没有缺席。12月2日,11岁的他大学专科顺利毕业,成为自考史上年龄最小的毕业生,这让本名叫何宜德的他再一次进入公众视线。

和很多11岁的小孩一样,出现在记者面前的何宜德依然有着勃勃少年气,有点腼腆,但笑容和言行中却不乏自信和阳光。当天,他已拿到南京大学销售管理专业自考成绩单和预审通过单,并通过了江苏省教育考试院的当面审核。这意味着11岁的他已大学专科顺利毕业。据了解,早在9岁时,何宜德就拿到了小学毕业证,此后,他自学初高中课程,同时报考了南京大学主办的自考专科和本科,其中,销售管理专科自考一共有18门课程。从2017年2月起,何宜德一鼓作气,顺利通过全部考试,其每一门课程的成绩都不错:平均分达到70.3分,最高分为商务交流(二)84分,另有基础会计学83分和网络营销与策划82分。与此同时,他的本科课程也在同步进行当中。

相对而言,自考更强调一个人的自律性和持续性。据介绍,何宜德每天的学习日程排得很紧,不论严寒酷暑,都是6点钟起床,洗漱之后进行晨跑和晨读,并在简单的早饭之后,迅速投入紧张的学习之中。虽然是自学,但他也会戴上耳机听网络名师讲授,并完成配套练习。上午四节课之余,也会穿插复习初、高中的文化课知识内容。午饭后,何宜德有1小时的午睡时间,起床后去“打”机器人、编程。据了解,他已10多次获得全国、亚洲乃至世界冠军。晚饭后,何宜德还要再上两节自习课,一般会在9点上床睡觉。当然,何宜德也期盼休息,每个双休日,他都也能获得正常的休息和娱乐时间。记者从其作息表中发现,尤其值得一提的是何宜德下午的体能课,体能老师会领着他在楼顶小操场或隔壁的南农大操场上跑圈,每隔两天进行10公里拉练。

在此背后,何宜德的爸爸何烈胜起到至关重要的作用,他也因此被人称为“鹰爸”,针对儿子,他提出了“体商、情商、智商、德商、财商、逆商、胆商”等十商教育理念,并将其用于对孩子的教育实践当中。据何烈胜介绍,何宜德下面会继续本科段的学习,将完成南京大学主考的人力资源管理的自考专业共15门课程,预计2020年4月份全部考完。原南京市中山小学校长王丽萍从事教育近40年,曾获全国十佳校长称号,退休后被苏州一家学校返聘。在她看来,何宜德的方法固然有进一步讨论的空间,但他对儿子的投入,对其意志力的培养,以及其背后所贯彻的理念,都是值得当下很多父母反省和借鉴的。

作者:王峰责任编辑:尹淑琼

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]