首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

气象危害视频监测系统完成“首秀”

2019-12-03 09:09图文来源:南京日报

昨天凌晨,一场大雾笼罩了宁连高速,新安装的气象危害视频监测系统成功监测到该场雾,完成了“首秀”。

分析道路能见度作实时预警

气象危害视频监测系统完成“首秀”  

本报讯(通讯员 张成刘 记者 王茸) 昨天凌晨,一场大雾笼罩了宁连高速,新安装的气象危害视频监测系统成功监测到该场雾,完成了“首秀”。 

11月底,南京交警高速七大队在宁连高速上安装了气象危害视频监测系统,共设置了4个采集点,根据采集点提供的视频录像,分析道路能见度,作实时预警。 

昨天凌晨,宁连高速北段起了雾气,凌晨4时左右,雾气逐渐变大,能见度低于200米,这时,高速七大队指挥室里接到了气象危害视频监测系统的报警,警示宁连高速能见度已低于200米。高速七大队民警立刻通过高速公路上的提示屏,提醒过往驾驶人减速慢行。 

随着时间推移,雾气逐渐加深,系统一次又一次提示高速公路上的能见度在不断降低,凌晨5时许,系统再一次预警,此时宁连高速能见度已不足100米,考虑到夜间行车安全,高速七大队立刻采取管制措施:关闭宁连高速南京段南向北方向主线收费站以北的全部匝道,包括主线收费站南向北方向通道也临时关闭,禁止车辆通过宁连高速往北通行。 

清晨7时,雾气逐渐加深,根据系统预测,此时宁连高速主线收费站能见度已不足50米。好在随着太阳升起,上午10时,雾气终于渐渐散去,气象危害视频监测系统终于解除了警报状态,宁连高速随即取消临时交通管制。 

高速七大队相关负责人告诉记者,宁连高速南京段地处郊区,四周水网密布,大雾恶劣天气多发。为了提升恶劣天气处置工作能力,高速七大队作为试点单位,开始试用气象危害视频监测系统。该监测系统无需安装额外的装备,而是通过后台软件对现有的视频监控画面进行分析,研判路面实时能见度,为交警处置工作提供情报支撑。 

“昨天是这套系统的‘首秀’,满分!”该负责人笑着说。

作者:王茸责任编辑:尹淑琼

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]