简历可以包装 不造假应是底线

2019-12-03 08:07图文来源: 南京日报

简历可以包装 不造假应是底线  

秋招结束,还没拿到offer的大四毕业生在忙论文的同时,也开始寻找实习机会和就业途径,制作一份亮眼的简历则是必不可少的环节。据北京青年报报道,如今有不少没经验的“小白”会选择花钱买模板制作简历,甚至花几万元来获取实习经历,并找人制作简历。日前记者调查发现,“代写简历”“实习培训”中有不少雷区。

对毕业生而言,一份精美、有料的简历就像一块求职敲门砖,其重要性不言而喻。为争取机会,不少毕业生不惜夸大、编造简历信息,给简历注水。类似履历造假现象早已不是新闻,尽管长期饱受诟病,但始终难以遏制。如今,一些毕业生已不满足于自己动手包装简历,而是选择花钱购买服务。有需求就会有市场,“代写简历”服务应运而生,且价格水涨船高,动辄数万元令人咋舌。

简历造假成本低、核实难的现状,助长了毕业生的投机心理。花高价制作假简历,入职的“第一颗扣子”就扣歪了,不禁让人为毕业生的前景捏把汗。“代写简历”服务本身就游走在法律边缘,甚至涉嫌违法犯罪,且“代写简历”服务并非像商家宣传的那样货真价实,而是存在不少暗坑。以价格较高的模拟项目为例,因其与实际操作有很大区别,所以求职时很难得到公司的认可。

简历可以包装,但应有底线,无论再多理由也不能造假。求职简历既是一份身份和实力证明,更是一份诚信证明。“作假这件事,被发现的几率可能不是100%,但一旦被发现,你凉凉的几率一定是100%。”这并非危言耸听。即使一时撞到好工作,也难以长久。失信者寸步难行,别把假简历不当回事。记住一句话:是金子总会发光,是水分总会蒸发。

作者:陈广江 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频