首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京举行“养老服务•智慧共融”主题研讨会

2019-12-02 19:17图文来源:南报网

我市举行“养老服务•智慧共融”主题研讨会

利用现代信息技术,积极推进“智慧养老”

1

2

本报记者 马道军摄

南报网讯(记者  马道军)11月29日,我市在秦淮区智慧养老服务中心举办“养老服务•智慧共融”主题研讨会。与会专家就智慧和养老结合,智能化信息设备的普及,养老机构、居家大数据的监管和如何保证老人切实享受老年服务进行探讨。

智慧养老主要针对居家养老服务,就是利用物联网技术,在居家老人和家属、社区、养老机构之间搭建一座桥。这个“虚拟养老院”通过各类传感器的告知功能,全方位监测老人的健康状况,同时,将老人的日常生活处于远程监控状态,保护老人的安全。

截至目前,全市60岁以上户籍老年人口超过146.8万人,绝大多数老人选择在家养老,这其中空巢、独居老人迫切需要社区养老平台提供的助餐、助浴、助行、助急和助乐等服务。虚拟养老院”提供的上门服务很好地解决了这个问题,有人搭把手,生活一下子轻松了很多。

按照民政部门要求,我市各区都要建设“虚拟养老院”,也就是利用信息化平台作支撑,接受社区老人的呼叫服务,发动专业社会组织上门或在社区落地服务,为老人提供居家养老专业化服务。目前,已实现了全覆盖。

江苏三槐养老服务有限责任公司总经理、南京市社会福利服务协会副会长王昊阳介绍,智慧和养老结合,是新时代的标志,人口老龄化所导致的现象是老年人需要更多更好更切实际的服务,家庭养老床位应时代而生。像床头一键呼叫、红外人体感应探测器、语音视频通话设备、体征监测床垫等等设备,让老人居家养老更舒心,更安全,也让家属更放心。

用科技设备去推进养老服务,让养老服务更加方便。江苏省社科院社会学所所长、研究员,南京老年学学会副会长张卫表示,我们要重视“智慧养老”技术的开发、应用,利用互联网、云计算、可穿戴等信息技术手段,构建面向家庭养老和机构养老的物联网系统与信息平台,整合政府、社会及社区家庭的资源,为养老提供更便捷、高效、灵活的公共管理创新服务平台。

作者:马道军责任编辑:巢宸舒

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]