首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

助“基因之城”建设 先进分子诊断项目落地江北新区

2019-12-02 19:09图文来源:南报网

先进分子诊断项目落地江北新区

借产业配套优势,加速国产化进程

QQ图片20191202191643

江北新区生物医药谷供图

南报网讯(通讯员 王彤 李浩 记者 夏思宇)12月2日,“南京普济生物先进分子诊断项目”落户江北新区生物医药谷,项目团队将在南京完成先进技术的商业转化,为患者提供高性能、低成本的分子诊断产品。 

该项目由海归青年学者、复旦大学青年研究员张经纬博士牵头创立,致力于新一代分子诊断试剂盒及相关仪器的研发及产业化。创业团队通过长达九年的持续研发,掌握了多项世界顶级的分子生物学底层技术,其中,核酸化学技术、液滴微流控技术和高分子材料技术,知识产权完整、独立。特别是核酸化学技术大大增加反应体系中靶向位点的数量,和数字PCR仪器平台联用可快速、低成本地实现原本需第二代测序平台才能完成的临床应用,从而彻底改变PCR技术与二代测序的技术格局,具有极大的社会效益及经济效益。 

据了解,PCR,即聚合酶链式反应,是一种用于放大扩增特定的DNA片段的分子生物学技术,最大特点是能将微量的DNA大幅增加,而随着技术的不断发展,数字PCR则能够直接数出DNA分子的个数。 

普济生物创始人张经纬博士在介绍项目概况时提到,“分子诊断IVD产品是未来二十年中一个极具潜力的发展方向,而PCR技术是分子诊断的基石。数字PCR作为下一代PCR技术,被学术界和投资界看好。但我们必须看到,目前该平台临床应用有限,且核心技术和仪器仍被外企巨头掌握,因此运用具有自主知识产权的诊断试剂和国产仪器开展临床应用,真正实现数字PCR的实用化、国产化和国际化是我们的前进方向。我们希望能借助江北新区的人才优势、政策管理优势和产业配套优势,以生物医药谷为依托,对接双方优势资源,将该项目打造成为具有国际影响力的产业标杆。”

南京市江北新区党工委委员、管委会副主任陈潺嵋在讲话中提到:“2015年6月,南京江北新区获批国家级新区,今年8月又成为江苏自贸区(南京片区),重大机遇、重大利好、体制机制的探索创新都在新区集聚。生命健康产业作为新区‘两城一中心’重要板块之一,已集聚大健康产业链相关企业800余家,从业人员突破2万名,产业创新发展规模集聚,站在自贸区发展的新起点上,江北新区将成为更创新的热土、更开放的高地。此次普济生物先进分子诊断项目选择落地新区,实现了高端产业和高端人才的同向发力,必将为江北新区‘基因之城’建设增添有力的一笔。”

作者:夏思雨责任编辑:巢宸舒