首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“技防+人防”双管齐下 浦口“135X”保障“舌尖上的安全”

2019-12-02 19:03图文来源:南报网

QQ图片20191202191028

浦口区食品安全工作新闻发布会现场。 本报记者 鲁舒婷摄

南报网讯 (通讯员 林静 记者 鲁舒婷)民以食为天,食以安为先,食品安全是关乎民生的大事情。12月2日,记者从浦口区了解到,为了全方面检测食品安全,防患于未然,目前,该区已经搭建食品安全“135X”智慧检测全覆盖平台,通过“人防+技防”双管齐下,让监管人员和技术手段密切配合,保障群众“舌尖上的安全”。

食品快速检测工作是食品安全问题的第一道防火墙。“135X”智慧检测全覆盖平台指的是1个智慧监管信息云平台,分析管理检测大数据;3家检测机构,科学实施食品监督抽检(法检)工作;5个街道快检室,承担属地各环节食品快检任务;若干个市场快检室,强化人员密集区域的定点快检,1台快检车机动巡检,触角延伸至最后一公里。

“食品快检车是一大亮点,它可以帮助我们将检查触角延伸到田间地头、工地食堂、校园周边等,检测对象也增加了米面粮油及部分预包装食品。”浦口区市场监管局相关负责人表示,为了让更多市民享受到免费检测,浦口区不定期在全区范围内开展“你送我检”、“你点我检”等活动,免费为市民检测购买的食材,不仅如此,他们还对淘宝、京东等网购平台销售的食品及“美团”、“饿了么”等网络订餐平台销售的外卖进行专项抽检,在检查不达标的情况下,将对商家进行相应惩罚。

据悉,今年1到10月,浦口区共完成法检1892批次,不合格24批次;快检12.4万批次,不合格286批次,快检车在全区巡检62次,检测1113批次。截至目前,全区未出现一起重大食品安全事故。

作者:鲁舒婷责任编辑:巢宸舒

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]