首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“万人大讲堂”推进农村人居环境整治

2019-12-02 18:38图文来源:南报网

南报网讯 (通讯员  宋颖  记者  王聪)日前,记者从栖霞区八卦洲街道了解到,自11月中旬以来,各村持续开展大讲堂活动,为万名村民普及环境知识与卫生理念,号召每一人切身力行地投入到农村人居环境整治活动中去。

街道农村人居环境整治提升工作开展以来,旱厕得到有效消除,美丽庭院户数不断增多,取得了百日攻坚的阶段性成绩。

在巩固前期环境整治成效的基础上,为了有效发动全体村民参与农村人居环境提升工作,努力形成长效机制,八卦洲街道邀请了农村人居环境提升志愿者和八卦洲中心小学老师组成“八卦洲街道人居环境整治提升‘万人大讲堂’宣讲团”,在街道7个行政村开展了“农村人居环境整治提升”万人大讲堂活动。

中心小学副校长朱琍琍说,在大讲堂上,授课老师和志愿者从厕所革命、垃圾分类、美丽庭院、环境整治四个方面进行了知识普及,并播放八卦洲街道人居环境变化短视频,使村民对人居环境整治提升成效有了更直观的感受,增强了村民的获得感、幸福感。在课堂中,村民积极参与互动,有奖问答环节活跃了整场气氛。

考核人居环境整治提升的成效,街道还请来第三方评估力量。测评员共有10多人,都是南京师范大学的在校学生。街道相关部门对他们进行“岗前培训”,他们依据环境清洁、垃圾分类等项,对人居环境进行打分。

记者看到,评估要求很细,例如在环境清洁方面,要求农民家前屋后无披棚、无杂物、生活用品堆放整齐,每发现1处扣3分;做到庭院整洁、粪污无明显暴露,每发现1处扣3分……全面达到“三清一改”(清理生活垃圾,清理村内塘沟,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改掉影响农村人居环境的不良习惯)。

来自河南信阳的朱梦绮同学说,八卦洲街道为了推动农村垃圾分类,编排了情景剧、小品、歌唱、舞蹈,将垃圾分类的理念融入村民日常生活中;举办垃圾分类“小手拉大手”活动,让推动农村垃圾分类工作,深入学生们及家长的心中……这些创新举措,值得她老家农村学习。

八卦洲街道相关负责人介绍,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,街道除在街道范围进行全员发动,公示村组人居环境红黑榜,营造全员参与的氛围外,还开展了“提升人居环境我率先”活动,街道机关干部和党员率先清洁自家院落,带头接受检查;街道1000余名党员组成236个党员服务团对10000多户农户进行全覆盖定期走访宣传,把人居环境整治的重要性,根植在每个村民的心中。

作者:王聪责任编辑:巢宸舒

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]