首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

什么?冰糖心其实是苹果得了病!吃了影响健康吗?

2019-12-02 17:11图文来源:紫金山新闻

眼下,苹果集中上市的季节到了,经历了上半年高价位后,如今的苹果价可以说是低位运行,从半年前每公斤20多元跌到现在的7-8元,甚至更低。

喜欢吃苹果的人很多,尤其是冰糖心,成了近年追捧的品种。这种苹果最大的特点是,果核半透明,吃起来特别甜,深受消费者喜爱。

苹果得了“水心病”

其实,冰糖心是苹果得了一种病,叫“水心病”,这种代谢病是生长过程的自然现象,得了“水心病”的苹果,果核中心及其附近有半透明硬块,颜色较深。

河北农业大学教授孙建设表示,导致苹果出现代谢问题的直接原因是,苹果应该采摘时,没能及时下树,导致糖分在果肉内过度积累造成的。

比如有名的阿克苏苹果,甚至全国各地的苹果都有可能出现冰糖心现象。在北方大部地区,由于苹果进入市场的速度慢,苹果生长节奏和销售节奏匹配不好,导致苹果在果树上滞留时间较长,糖分持续积累,就形成了我们常说的冰糖心苹果。

吃了对身体有啥影响?

什么事一跟“病”扯上关系,多少会让人担心。

孙建设教授说,冰糖心苹果是苹果出现代谢问题,不影响食用,对人体也没有害处,消费者可以放心吃。

不过,糖心苹果不易储存,容易褐变腐烂,所以买了糖心苹果要尽快食用,不要存放太久。

紫金山综合|来源:新京报、人民网、厦门网

责任编辑:巢宸舒

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]