首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

国内首届EDA专业竞赛在江北新区举办

2019-12-02 14:48图文来源:南报网

集聚产业人才,培养新生力量

国内首届EDA专业竞赛在江北新区举办

1

2

江北新区研创园供图

南报网讯(通讯员 徐颖雅 记者 夏思宇)12月1日,“2019年集成电路EDA设计精英挑战赛”总决赛高端论坛暨颁奖典礼在江北新区举行。作为国内首届EDA专业竞赛,大赛吸引了全国41所高校的104支队伍参与,通过贴近产业的实际应用,让参赛者了解EDA工具及其发展趋势。

本届大赛由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会与中国电子教育学会联合主办,由清华大学、复旦大学、北京大学、西安电子科技大学、电子科技大学、上海交通大学、东南大学、南京大学、北京理工大学、西南交通大学、浙江大学、上海科技大学、杭州电子科技大学与南京集成电路产业服务中心(ICisC)承办。

此次大赛的高峰论坛主题演讲环节,新思科技中国区副总经理沈莉围绕“从芯出发,共育人才--培养软硬兼备的产业人才”发表了演讲。她介绍,EDA工具的进步可以推动整个集成电路的创新和发展,目前,我国集成电路人才缺口达32万人,但每年进入本行业的新人才却不足3万。“培养集成电路产业人才,学校是主力军,教育培训则是有利补充。先进工具可以帮助企业提高效率、减少相对的人力需求。在2019年已经有19000人参与新思科技人才计划,14所高校参与了新思科技的人才项目,进行了56场线上以及线下技术/工具培训。”沈莉说。

北京华大九天软件有限公司副总经理郭继旺,以“支撑协同创新”为主题进行了演讲。EDA是全球竞争比较激烈的行业,华大九天凭借过去的发展,取得了一些成绩,并与300余家企业建立了合作关系。他表示,人才是EDA产业的上游,EDA产业对人才的依赖性比较大。为解决人才问题,华大九天开展了与产教协同育人相关的一系列计划。同时,郭继旺也提到了国产EDA的发展契机,他认为,后摩尔时代IC设计技术的放缓,给予了国产EDA追赶的机会。同时,在中国半导体市场快速增长的大背景下,加之我国在一些新兴产业的关键技术上的优势,也将推动中国集成电路设计产业的持续发展。中国半导体产业链紧密合作,与国产EDA公司的互相配合大幅度增加,更多的风投愿意投资于中国的EDA初创企业,都促进了我国EDA产业的发展。

江北新区作为首届EDA大赛的主办方,当前正聚焦“芯片之城”等两城一中心建设目标,希望借助本次大赛激发学生对EDA软件的兴趣,为未来我国EDA产业的发展积累人才,奠定基础,从而进一步完善我国集成电路产业链。

颁奖典礼环节中,南京集成电路产业服务中心主任、东南大学首席教授、大赛组委会主任时龙兴对本次大赛进行了总结。时龙兴表示,首届EDA大赛的成功举办离不开各大高校、各大EDA企业、相关部门以及重要业内人士对大赛的支持。同时,他也对参与本届大赛的同学给予了充分肯定,感谢各位同学的积极参与。此外,时龙兴还提到了,该竞赛做到了赛教结合,竞赛与南京集成电路创新中心以及南京集成电路产业协同创新学院的建设结合起来,是南京江北新区对人才培养的过程,也是展示人才培养成果的平台。他表示,“通过本次比赛,我们对EDA认识发生了转变,EDA是一个非常典型性的具有带动性的工业软件,这个理念的转变会对我国未来EDA产业的发展起到帮助作用。其次,方法上的创新才能带来芯片的创新,而这也是EDA真正魅力的所在,也希望江北新区能够为我国集成电路的发展做出一份努力。”

经过总决赛的激烈角逐,评审专家严格评审,产生EDA菁英杯奖2支队伍、一等奖6支队伍、二等奖16支队伍、三等奖19支队伍、竞赛优胜奖8支队伍,优秀组织奖23家高校单位,企业特别奖共20支队伍。

作者:夏思宇责任编辑:巢宸舒

周刊

“四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]