首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

长三角规划来了!这11条铁路即将开工,有你家门口的吗?

2019-12-02 13:13图文来源:交汇点

12月1日,中共中央、国务院正式印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,其中,明确提出,到2025年要基本建成“轨道上的长三角”。纲要中提到了一大批要重点推进的高铁、城铁项目,这些铁路是否经过你家门口?

12月1日,中共中央、国务院正式印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,其中,明确提出,到2025年要基本建成“轨道上的长三角”。纲要中提到了一大批要重点推进的高铁、城铁项目,这些铁路是否经过你家门口?

五六年内将开工11条高铁城铁

规划提到:围绕打通沿海、沿江和省际通道,加快沪通铁路一期、商合杭铁路等在建项目建设,推动北沿江高铁、沿江高铁武合宁通道、沪通铁路二期、沪苏湖、通苏嘉甬、杭临绩、沪乍杭、合新、镇宣、宁宣黄、宁扬宁马等规划项目开工建设。

北沿江高铁

北沿江高铁规划起自上海,经崇明岛至南通、泰州、扬州、南京北站至合肥,新建正线全长约490公里,其中江苏省境内约380公里,设计速度350公里/小时。

最新进展:南京北站选址已经明确,计划今年完成可研鉴修报告,明年开工建设。

沿江高铁武合宁通道

北沿江高铁从南京北站到合肥,再沿着江北延伸到武汉。它也是一条规划中设计时速达350公里的高速铁路,将大大拉近华东地区与武汉等华中地区的时空距离。作为沪汉蓉高铁的一部分,也将缩短上海、南京等沿江城市到成都的铁路时间。

通苏嘉甬铁路

通苏嘉甬铁路即南通—苏州—嘉兴—宁波铁路,其中嘉兴—宁波段将跨越杭州湾海域。国家高速铁路网“八纵八横”主骨架——沿海铁路客运通道的组成部分,设计速度350公里/时。

最新进展:通苏嘉甬铁路正推进可研报告报批及专项评估手续办理,力争明年开工。

镇宣铁路

镇宣铁路是连淮扬镇铁路的二期南延工程,是江苏镇江至安徽宣城的铁路,近期为镇宣城际铁路,远期为规划中的苏皖赣铁路的组成部分,铁路初步设计在金坛与南沿江高铁互通。

宁宣黄、宁扬宁马城际铁路

宁宣黄、宁扬宁马两条干线铁路将直接引入南京禄口机场设站,实现多方向的空铁联运。

还有7条铁路写入规划,包括宁杭二通道

规划中明确:推进沿淮、黄山-金华、温武吉铁路、安康(襄阳)-合肥、沪甬、甬台温福、宁杭二通道的规划对接和前期工作。

这其中,宁杭二通道受到社会关注。此前曾有地方呼吁,宁杭二通道是否可利用安徽、浙江规划的“京沪高铁通道南延经郎溪、广德、安吉至杭州项目”延伸至杭州。

 

作者:交汇点责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]