首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

建邺区为企业量身定制“政策导航” 小小书签暗藏“创新密码”

2019-12-02 11:20图文来源:新华日报

建邺区为企业量身定制“政策导航”

小小书签暗藏“创新密码”

今年是南京创新名城建设“深化提升年”,各区域板块优惠政策频出,鼓励扶持企业创新发展。同时,也有企业家、创业者反映,各类政策纷繁复杂,搞不清自己到底适合“哪一款”。

如何实现政策与企业的精准匹配?在南京市建邺区,一枚小书签被创新企业称为政策“导航仪”。

政策“导航仪”直抵企业痛点

11月27日上午,建邺区行政审批局服务大厅116号发照窗口,南京本源智能科技有限公司办事人员肖潇领取到新办理的营业执照。让她惊奇的是,营业执照上别着一枚样式精美的小书签。扫描书签上的二维码进入“建政一点通”小程序,在“政策智能导航”板块下简单回答了9个问题,企业适用的市、区政策全部一网打尽。

“1秒查询政策,10秒精准匹配,我为建邺服务点赞!”肖潇对记者说。而这一良好体验,是10月以来落户建邺区的创新企业、科技人才的普遍感受。

政策为何需要“导航”?今年以来,建邺区先后出台创新金融生态“3·6·1”系列产品等优惠政策,鼓励企业集聚提速、创新提档、发展提质。但园区、街道走访企业时却发现一个现象——企业平时埋头发展,对优惠政策并不了解;发展到一定程度想要寻求政策支持之时,却又不知去哪儿寻找政策。还有企业负责人反映:“惠企政策动辄几千字、几十条,各种条件要素门槛,费力气找到了也不知能否用得上。”

破题政策“去哪儿找”,9月以来,建邺区行政审批局将分散在全区近10个部门的产业政策以及市、区人才政策等近20项政策梳理整合,集纳进“建政一点通”小程序,为企业端出“政策大礼包”。

“‘建政一点通’的‘政策智能导航’板块,靶向直抵企业‘痛点’。”建邺区代办服务中心工作人员金惠介绍,相对“大水漫灌”式政策宣讲,企业更需要的是“精准滴灌”地推送,甚至一企一策。因此,“政策礼包”并非简单叠加,而是集成。利用大数据手段挖掘投资额、税收等政策关键条件,依据关联性设置10个以内的递进关系问题,企业犹如“答题闯关”,1分钟内就能穿越“政策迷宫”,直接获取符合自身特点的全部优惠政策。

办理营业执照是企业和政府打交道的第一步,营业执照上的小书签,就是人们对建邺环境服务的“第一印象”。上周,建邺区行政审批局服务大厅发照窗口送出书签200多个。一家刚刚落户建邺区的创新企业说:“小小书签让我心头一暖。”

招商“伴手礼”精准匹配服务

最近,建邺招商人员多了一个习惯——走访企业前先打开“政策智能导航”,将符合企业的优惠政策“摘录”出来,做到“心中有数”。

请看一例。最近,南京诚诚亿国际贸易有限公司成功落户沙洲街道金域汇智空间。这家跨境贸易公司生产基地在徐州,是当地外贸出口龙头企业。此次到南京设立跨境贸易公司,众多板块纷纷伸出橄榄枝。在与企业第一次接洽时,沙洲街道就结合查询到的资料,为他们精准匹配到“园中园”房租补贴等系列政策,让企业深刻感受到建邺服务的“专业”“精准”,落户自然水到渠成。

“以前外出招商,企业经常问一些很具体、很专业的政策问题。答不好答不准,往往就会错失一个好项目。”建邺高新区有关负责人说,现在,招商人员都会根据企业情况,预先查好适用政策,带着“政策礼包”上门洽谈,真正做到精准招商,有的放矢。另一个明显变化是,以前招商推介词几乎是“千企一面”,现在都是瞄准企业所盼所需,开展个性化推介,自然事半功倍,成功率大幅提升。

创新招商方式,是因竞争态势使然。今年是南京“招商突破年”,市委强调“不抓招商引资,城市发展就没有未来”。月月比进度,季季打擂台,全市各板块你追我赶,“招商大数据库”“独角兽地图”“招商小程序”……各区招商新招妙招迭出。某种程度上讲,谁的服务更精准、措施更高效,谁就能抢占先机。

“大企业大项目一般都可以享受政策照顾甚至‘一事一议’。但对于面广量大的中小微企业,尤其是高成长性‘潜力股’项目来说,更需要政策的‘阳光雨露’。”建邺区行政审批局负责人分析,全区近2万家企业,约八成是数字经济、人工智能等领域的轻资产科技型中小企业。帮助它们及时解决“成长的烦恼”,“幼苗”才能迅速成为支撑区域创新发展的“参天大树”。此番推出“政策智能导航”,既是一份招商“伴手礼”,更是一本为企服务的培训教材,真正实现“有求必应无事不扰”。

企业有需求,政府有行动,落实见成效。建邺区在招商突破年跑出了“加速度”——2019南京金秋经贸洽谈会上,建邺签约56个项目,重大项目计划投资总额达572.32亿元,签约总额列南京主城区第一;在全市招商“擂台赛”中,先后夺得重大项目推进奖、目标任务进度奖主城区组第一名。

创新“服务器”营造最优环境

在业内人士看来,“政策智能导航”又一重大创新之处在于“流程再造”——将政策解读自上而下“做解释”变为自下而上“提问题”。

“企业就是客户,任何一项改革创新必须遵循‘客户思维’。”建邺区行政审批局主要负责人说,以往政策解读都是政府部门从制定者角度出发,“猜测”企业关注什么。其实,企业最了解自身的痛点和需求。也正因此,“政策智能导航”里设置的问题,全部交由企业提出,反馈到相关部门,沟通修改后形成解决方案。

一件有趣的事情是,承担“提问题”的企业——品佳科技开发有限公司在梳理政策的过程中,发现自身就符合《建邺区关于促进科技与信息服务业发展的暂行办法》,可以申请不超过15万元的奖励,目前已在走申报流程。政策梳理好了,问题也随之解决。

“服务就是生产力,环境就是竞争力。踏上创新名城建设新赛道,区域竞争拼的是服务、是环境。”建邺区主要负责人说,随着阿里巴巴、小米等头部企业的落户,互联网头部企业的生态链、生态圈企业纷至沓来,建邺创新发展迎来“风口叠加”的机遇期。建邺区又是南京的城市客厅,某种程度上,建邺的营商环境和企业服务代表的是“南京水平”,建邺必须以更好的服务、更优的环境,加速集聚人才项目资源,将区位优势转化为高质量发展的胜势。

以南京“宁满意”工程建设为契机,建邺区在全省96个县(市、区)中,首个实现政务大厅群众办事全科受理;在我省“放管服”改革中,早于规定时间一年,第一批次完成便民服务事项下放街道社区;在省内首创“建政一点通”网上政务客厅,手机“点一点”,569个不同场景的办事流程一目了然……用服务精准度换发展加速度,今年上半年,建邺地区生产总值和服务业增加值增幅均居南京主城首位;今年全市新增的两家独角兽企业福佑卡车和连尚文学,全部来自建邺区。

定位匹配服务,靶向破解难题——这,就是一枚小书签里暗藏的建邺“创新密码”。

作者:鹿 琳 王世停责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部