首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

电子客票=随便坐?昨晨,扬州往南京动车上发生争执

2019-12-02 09:59图文来源:紫金山/金陵晚报

电子客票是新鲜事物,出行市民一定要在购票时记下自己的车厢座位号,提前到车站,以免因识别耽误时间影响乘车。

12月1日清晨6时44分,扬州来往南京的动车班车上,多位中老年乘客因不熟悉电子客票,与其他乘客产生误会,引起争执。

“女儿告诉我刷证乘车,身份证上也没显示座位号啊!”在车厢内,一中年乘客以为没了车票,刷了身份证进站上车后就可以选个位置坐,没想到坐到了其他乘客位置上。打电话给女儿,经查询才发现上错车厢了。

在车上,记者发现,因没有车票引发的座位争执,发车前就发生三起,多是老年乘客不熟悉电子客票引发。

“没给我票,给了我一张带二维码的纸,怎么插也插不进去识别。”乘客杨先生谈及电子客票,称几天前自己就闹了个笑话,还好其他乘客提醒。

实行电子客票几天来,刷身份证进站识别慢也遭乘客吐槽。当日清晨,一乘客屡刷失败,在值班人员提醒下,将帽子、眼镜等全取下,仍然失败,后换了个站口才刷成功,险些误了乘车。

乘客陈女士表示,扬州火车站实行电子客票,但不是所有进站车辆都实行,有些车仍必须取票才可以乘车,如夜间南京途经扬州的T7776,就必须凭纸质票乘车。她从南京乘车回扬州时,就被南京站提醒必须取票乘车。

电子客票是新鲜事物,出行市民一定要在购票时记下自己的车厢座位号,提前到车站,以免因识别耽误时间影响乘车。

新闻背景

长三角高铁、动车迈入电子客票时代

中国铁路上海局集团有限公司消息,长三角铁路第三批24个车站已于11月26日启用电子客票。至此,长三角高铁线路和动车组停靠站全部迈入电子客票时代。

电子客票是提升铁路智能化水平的重要途径,与旅客出行体验密切相关。

今年以来,按照中国国家铁路集团有限公司的要求,长三角铁路有序推进电子客票应用试点和推广工作。

按照计划,已经或即将开通的郑阜、商合杭(北段)、徐盐、连镇(北段)4条新线共23个车站将于开通之日起同步启用电子客票。届时,长三角铁路所有高铁线路和160个动车组停靠车站将实现电子客票应用,为2020年铁路春运打下坚实基础。

常见问题

老年人:不会互联网购票咋办?

请放心!电子客票实施后,铁路部门会继续保留传统售票渠道,满足老年旅客购票出行需要。您可以到车站售票窗口或就近的客票代售点,采用与工作人员面对面交流的方式购买火车票。

旅行人:车次、席位在哪里?

熟悉互联网购票的旅客可在12306账户订单内查询,或查看手机短信、微信或邮件等,都可以掌握电子客票的车次、席位、乘车时间、检票口等信息。

如果不想看手机,“购票信息单”也可以显示相关信息,您可选择通过网站自行下载或打印,也可在车站售票窗口或自动售票机打印。

是否打印购票信息单,旅客可自主选择。注意!购票信息单只是作为提供信息所用,但既不能作为乘车凭证,也不能充当报销凭证。

旅客还可使用微信扫描报销凭证上的二维码查询车次、席位等信息。

如果以上方式都不太习惯,您可以查看车站的电子显示屏。车站候车大厅的电子屏会实时滚动显示各趟列车的检票时间、检票口。车站广播也会在车次准备检票时提醒各位旅客。此外,您还可以询问服务台人员,他们会耐心为您解答。

出差人:

如何退改签+报销?

需要报销的旅客,可在开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印电子客票报销凭证。为了方便旅客,大部分车站在出站口设置了自动取票机,用于旅客在出站时顺手取报销凭证。

需要退改签的旅客,可在线上、线下多渠道进行办理。请确认好您的报销凭证是否已经打印。

注意!电子客票报销凭证作为国家税务部门认证的有价票据,只能办理一次。因此,建议旅客根据需要凭证件打印报销凭证并妥善保管,防止遗失。

综合扬州发布、“中国铁路”微信公众号、经济日报等

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频