首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

麒麟街道区域化党建平台亮相

2019-12-02 09:33图文来源:南京日报

11月28日,江宁区麒麟街道“党建引领 共融共创”区域化党建平台亮相,7个驻区单位相关负责人成为街道“大工委”兼职委员,将通过党建联席会议机制等,带动23家驻区单位共抓基层党建、共商区域发展、共同服务群众。

南报网讯 (记者 周爱明 徐萌) 11月28日,江宁区麒麟街道“党建引领 共融共创”区域化党建平台亮相,7个驻区单位相关负责人成为街道“大工委”兼职委员,将通过党建联席会议机制等,带动23家驻区单位共抓基层党建、共商区域发展、共同服务群众。 

麒麟街道辖区内共有麒麟科技创新园、金陵监狱、地铁小镇开发建设集团、江苏南京工程高等职业学校等23家大型驻区单位。近年来,驻区单位主动融入麒麟重点工作,主动承担公益项目、志愿服务、安全监管、社情防控等任务,和街道初步形成经常性的联动机制。 

为进一步探索区域化党建新模式,更好发挥驻区单位优势资源,麒麟街道在江宁区率先探索区域化党建新模式。昨天亮相的区域化党建平台中,街道成立“大工委”,聘用辖区内麒麟科创园管委会规划国土处处长张艇等7位驻区单位相关负责人,任“大工委”兼职委员。同时,“大工委”成立教育党建联盟、军地融合发展党建联盟、企业党建联盟等6个党建联盟,通过区域化党建联席会议机制、区域化党建联络员会议机制、共建共联共享机制三个机制,将辖区内的23家单位汇聚在党旗下。6大党建联盟将以结对共建项目为牵引,发挥各会员单位的优势资源,实现信息联动、项目联动、服务联动,共同推动麒麟区域高质量发展,努力实现“1+1>2”的共赢效益。 

江苏南京工程高等职业学校党委书记张益飞是麒麟“大工委”兼职委员之一,他表示,区域化党建平台对学校创新开展党建工作有重要意义。“会员单位今后可以共商党的建设,沟通相关信息,会员单位可以整合资源、优势互补,共同提高。” 

麒麟街道党工委相关负责人表示,驻区单位生活在麒麟、工作在麒麟,经济相融、工作相通、人缘相亲。深化拓展区域化党建工作,提高党建工作水平,有利于更好推动紫东核心区高质量发展。下一步,麒麟将在街道“大工委”基础上,进一步拓展建立社区“大党委”,把人民群众的“操心事、烦心事、揪心事”下沉到办事一线,通过各单位党组织齐心协力、共同推进,更好服务麒麟居民。

作者:周爱明 徐萌责任编辑:王玉松

周刊

9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]