首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

东北毕业生加入南京老总朋友圈 这个园区,带着诗歌去招聘

2019-12-02 09:29图文来源:新华日报

一位哈工大学生,为何化身南京一家园区的义务宣传员,帮助他们扩散招聘信息?

东北毕业生加入南京老总朋友圈

这个园区,带着诗歌去招聘

“有意向去南京工作的同学可以看看这个PPT,是江苏软件园为2020届招聘专门制作的。”哈尔滨工业大学毕业生、新疆姑娘阿瓦尼沙手指轻点,把一份PPT上传到了所在学院的交流群,这个群里有近300位学生。

一位哈工大学生,为何化身南京一家园区的义务宣传员,帮助他们扩散招聘信息?

结缘来源于一场招聘会。11月18日,东北五校专场招聘会在哈工大举办,来自江苏软件园的团队亮相,收获颇丰。现场收到简历106份,包括本科46人,硕士57人,博士3人,阿瓦尼沙是其中之一。

新疆姑娘加了老总微信

“从没想过能这样和南京的企业家接触,感觉离自己梦想中的城市又近了一步!”阿瓦尼沙兴奋地说。就在不久前,她的简历出现在两百余号人的软件园大群里,不少园区企业家在下面回复,表示愿意和这位优秀的新疆姑娘接触,有人直接私下里加了好友,一通电话聊起了企业发展和员工福利。

时间倒回到几天前的招聘会。现场,六家来自江苏软件园的科技型企业展台前挤满了人,学生们就感兴趣的企业定位、发展前景、薪资待遇等问题不停咨询,南京“宁聚计划”成为大家的热议词。火热氛围下,负责拍照的工作人员一度挤不进去。

一场招聘会,为何出现如此火爆场面?“哈工大每年接待那么多企业、园区来访,江苏软件园是最用心的,让人看到了专业和诚意!”哈工大的一位校领导说。

打开出行团人员名单,领导只有两位,超过一半是园区企业家,且相当一部分是总经理和董事长。“园区搭台,企业唱戏,我们目的很明确,让学生、教授和老总直接谈合作,帮助企业家找到合适的人才和项目。”江宁开发区管委会副主任王爱军说。

园区的用心体现在方方面面。宣讲PPT几易其稿,临开会前一个小时还在做最后的修改,完善人才政策的讲解文字。宣传视频一改以自我为中心的格调,反而细数哈工大的建校历史。原创小诗“你是黑土地上一片培桃育李的园圃,我是长江之畔一方创新置业的天地”,把园区和学校联系在一起,还配有哈工大的校歌,不少参会学生表示很亲切。

短短两天行程,除了招聘会,出行团还密集拜访了校领导、院士教授,参观国家重点实验室,观看学生成果展等。江苏软件园管理处副主任陶敏直言,最大的收获,是把不少哈工大校属二级学院的院长和教授拉进了园区群。“真正手握技术的是教授,让他们和企业家直接对接,会有无限的合作可能。”

奔赴冰封北国延揽人才

大雪纷飞时不远万里奔赴北国,江苏软件园“抢”人才的劲头让人疑惑:为什么是哈工大?

“城市发展首在得人、首在得人才。”南京市主要领导指出,建设创新名城、推动高质量发展,必须进一步强化人才第一资源、创新第一动力的鲜明导向。

新一轮发展竞速中,高素质人才仍是城市必须牢牢抓住的“第一资源”。以C9联盟成员为例,位于北京、上海的几所高校大多被本地消化,其余的涌向广东、东部沿海等发达地区,南京怎么办?

老牌理工科高校哈工大,被誉为“工程师的摇篮”,学科方向聚焦,且契合江苏软件园大部分企业的研发方向。南京拓恒无人系统研究院有限公司,是此次赴哈“抢人”的六家园区企业之一,公司从事无人机研发,已有300名员工,但在嵌入式软硬件和控制类领域仍有约50位人才缺口,总经理蔡晓刚对这次北上很看重。“哈工大学生素质整体较高,和我们需求对口,希望能找到理想的人才。”

企业缺人的另一面,是创新亟需通过市场找到出口。一个细节是,此次访哈期间,开发区领导在观看一位学生演示的厚度测试仪技术后,直接询问他有无落地应用。这位身为核心研发人员之一的男生一脸茫然:“没有,我只管开发,怎么转化是我导师的事。”一旁的陶敏立刻意识到,哈工大这座“技术富矿”,园区要下大力度挖掘。

高素质人才对经济发展活跃的地区有着天然好感。根据哈工大《2018届毕业生就业质量报告》,超过30%的毕业生选择在华东地区就业。“招聘会上不少学生主动加我微信,回宁之后还一直询问我公司情况。”蔡晓刚说。

要想在愈演愈烈的人才争夺战中拔得头筹,必须拿出和招商突破一样的思路。陶敏表示,此次赴哈招聘,将为园区“抢”高层次人才打开突破口,他的下一个目标是西安交通大学。

创新山高,人才为峰

对于人才的渴望,来自一个科技型园区加速抢占创新制高点的冲刺姿态。

几天前,南京市主要领导调度深化创新名城建设,期间传来消息,明年的1号文件,将再次聚焦创新,并突出“产业基础高级化、产业链现代化”主线。

如何打造这条创新主线?江苏软件园早有构想。园区提出“五指山”发展战略,把5G技术作为托举物联网、网络安全、人工智能、云计算大数据等产业群峰的关键基础。

研究表明,5G技术只有不到30%的应用场景在通讯,它在其他领域的前景广阔。“无人驾驶、远程医疗等技术尚未有大的飞跃,一个重要因素是无法做到海量数据的高速传输。”陶敏认为,5G的技术特性将勾连起园区内多个产业方向的互动融合,激发化学反应,进而打造现代化的产业链。

园区企业南京科沃信息技术有限公司,已经携手江苏联通打造5G智慧农业物联网。全省第一家5G智能应用示范园区规划图日前新鲜出炉。年底,投资百亿的腾讯公司华东云计算基地项目将开建,对面的中国电信(南京)物联网运营和创新中心,是该公司云计算战略规划全国八大重要节点之一。

未来产业需要领军人才。江苏软件园进一步提出“山高人为峰”计划,给各项产业挖掘和配备技术、项目带头人,由此带动一批企业发展。东南大学漆桂林、张小松团队已与园区开展具体项目合作,各自领衔知识图谱、智慧能源等细分领域,但其他领域的带头人仍虚位以待。

人才,还是人才。人才带来的不光是产业,还有城市。夜晚时走出软件园大门,附近仍是一地荒草,路上少有车经过。但在规划图中,这里将陆续建起学校、医院、奥特莱斯等配套设施,双子楼商业综合体未来成为新的区域地标。“吸引人才倒逼我们进行城市配套招商,最终集聚人气,形成一座产业新城。”陶敏指着周围黑压压的一片,“未来,这里将灯火通明。” 见习记者 董 翔

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]