首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

法官试用“冷静期” 离婚案获“缓处理”

2019-12-02 08:23图文来源:南京日报

近日,雨花台区人民法院通过尝试使用“离婚冷静期”,让一起因家暴而起的离婚案件和谐解决,取得较好效果。

法官试用“冷静期” 离婚案获“缓处理”

一起因家暴而起的离婚案件和谐解决 

南报网讯 (通讯员 雨法 记者 徐宁 许震宁) 因为遭遇家暴,妻子起诉离婚,但丈夫坚决不同意,怎么办?近日,雨花台区人民法院通过尝试使用“离婚冷静期”,让一起因家暴而起的离婚案件和谐解决,取得较好效果。

原告李萍(女,化名)与被告王勇(男,化名)于2008年5月登记结婚,同年9月育有一女。婚后,王勇经常饮酒应酬,夫妻双方交流少。在王勇酒后双方常发生矛盾,并伴有肢体冲突。2018年5月某日,王勇晚上外出喝酒应酬回家后,与李萍发生言语冲突,后动手殴打李萍致其颧骨骨折。2018年6月1日,李萍起诉离婚。

第一次庭审,李萍开口即泪流满面,称十年婚姻中,被告王勇关心母女较少,近两年几乎没有给母女生活费,并对自己多次家暴,几年前还有出轨现象,已近半年无夫妻生活;2018年5月家暴后,王勇没有赔礼道歉,亦未承担任何医药费。“不想再过提心吊胆的生活,坚决离婚。”李萍表示。 

被告王勇则不同意离婚。王勇称,他曾生活在单亲家庭,不愿看到女儿重复和自己一样的生活;虽然他几年前曾出轨,但现已改正,与女方沟通少是因经济上有压力;他有饮酒习惯,2018年5月动手确实不对,冲动了。“现在愿意写保证书与原告和好,做到不饮酒、不家暴、多沟通、多关心原告。”

承办法官释明了相关法律法规,对女方的痛苦情绪进行了疏导,稳定了她的言行,又给予双方15天时间去冷静考虑是否离婚。

第二次庭审在15后。王勇乐观地表示半个月中已尝试修复夫妻关系,双方已有说有笑,自觉夫妻关系已比较和睦。然而,李萍表示:“还是想快点离婚。这段时间好点,是暂时的,自己不想再次挨打。”王勇以恳求的语气坚持表示,双方已在恢复期,这次他的重视程度不一样,一定能改变不良习惯。同时,王勇向法庭及原告提出给予更长时间的考验期。

作为承办法官,很难判断双方的婚姻是否为死亡婚姻,此外也考虑到如果判决离婚,被告王勇很可能情绪变化,从而激化矛盾。为此,承办法官提出了给予3个月的冷静期方案:一方面,案件暂时不作判决,双方继续尝试修复关系,被告保证不喝酒、不家暴,与原告多沟通;另一方面,原告在遇到被告有不良行为或不愿再尝试修复婚姻关系时,可随时向法院申请取消冷静期。该方案得到双方认可。

3个月后,双方再次到庭。 

结合双方陈述,法官归纳了3个月冷静期的状况:被告基本没有喝酒,双方关系有了进步,没有争吵和冲突,能够有一点交流;夫妻关系没有实质突破,仍然分房而睡;原告对被告的恐惧感依然存在,无法突破,双方均感觉生活压抑。

随后,双方平静、顺利地商谈了女儿的抚养和财产的处理,并签订了离婚协议。

作者:徐宁 许震宁责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部