首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全省唯一!琅琊路小学获国家级大奖

2019-12-02 08:13图文来源:南京日报

11月20日,第五届中国教育创新成果公益博览会上,我市琅琊路小学研究成果《“快乐做主人”儿童教育实践范式》荣膺大会最高奖——优秀教育创新“SERVE奖”,这是我省唯一获此殊荣的学校。

第五届中国教博会评出34项优秀教育创新成果

全省唯一!琅小获国家级大奖  

南报网讯 (通讯员 古教 记者 于洁尘) 11月20日,第五届中国教育创新成果公益博览会上,我市琅琊路小学研究成果《“快乐做主人”儿童教育实践范式》荣膺大会最高奖——优秀教育创新“SERVE奖”,这是我省唯一获此殊荣的学校。

在全国教育界备受关注的教博会,其亮点在于专注发掘、推广全国教育一线创新型、应用型研究成果,评奖不以发表论文的数量定质量,而以指导实践“真管用”看成效,这一评价标准在业内独树一帜,极具影响力。

本届教博会以“汇聚·碰撞·变革:教育创新提升中国力量”为主题,于11月20日至23日举行,为期4天。会议期间还同步开展了素质教育、智慧教育等多场高级别论坛交流活动,现场还设置5大展馆、79个展区,展出国内外教育创新成果2036项。

本届大会上,组委会特别设立优秀教育创新“SERVE奖”,促进优秀教育创新成果交流共享。“SERVE模型”是教博会独创的指导与遴选教育创新成果的标准,获奖成果需要在5个基本要素中具有突出的创新点。

今年,组委会共收到来自全国高校、区域教育行政部门以及中小学、幼儿园、公益组织、企业等多方的教育创新成果2100余项,最终评选出34项优秀教育创新成果(包括SERVE奖、SERVE提名奖),琅琊路小学的研究成果荣获最高奖SERVE奖。

琅琊路小学的教育创新成果项目《“快乐做主人”儿童教育实践范式》,是琅小坚持40年的小主人教育研究与实践的成果。它是以促进儿童“快乐做主人”为价值取向,以课程、学习样态和学习工具为抓手所构建的小学办学整体性实践方案,为创新小学立德树人实践范式提供了解决方案,最终赢得了评审专家的认可。

作为我省荣获SERVE奖的唯一代表,琅琊路小学校长戚韵东在闭幕式上作了发言。他介绍,本次获奖的教学成果实践范式,由三个系统构成,分别是价值系统,以“快乐做主人”为教育理念,以“三个小主人”为培养目标;其次是实践系统,课程上强调小主人站在“一体化课程”的中央,学习样态上提出“活力课堂+自主学习”创新学习模型,学习工具上开发了小主人个性化学习网络平台,助力儿童个性化学习;三是支持系统,建设“学为中心”的制度,推行“人在中央”的管理。

戚韵东介绍,本次教博会展示现场,该校还将成果信息上传到小主人个性化学习平台,设计了一个名为“快乐做主人我分享”的微课程,将常规的宣讲活动变为个性化学习体验活动,引来众多嘉宾实景体验该校的教学成果。

作者:于洁尘责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]