涵养与时俱进的“六朝烟水气”

2019-12-02 07:40图文来源: 南京日报

《儒林外史》里有这么一段故事:天长才子杜慎卿来南京,同友人徜徉雨花台岗上,“坐了半日,日色已经西斜,只见两个挑粪桶的,挑了两担空桶,歇在山上。这一个拍那一个肩头道:‘兄弟,今日的货已经卖完了,我和你到永宁泉吃一壶水,回来再到雨花台看看落照!’杜慎卿笑道:‘真乃菜佣酒保都有六朝烟水气,一点也不差!’”    

著名的“六朝烟水气”,说到底,是一种建立在“爱生活、会生活”基础上的文明气质。构成这种气质的,既有个人生活的不紧不慢、悠闲自在,也有人际之间的默契与尊重,即礼节。仓廪实而知礼节,礼节又是如何作用于文明气质的呢?所谓“文明其表,制度其里”,无论什么时候,文明都离不开规则的约束和指引,其中,礼节是极为重要的规则之一。当下,寻觅、涵养“六朝烟水气”,也要问一问“礼节”二字。

作为全国文明城市,南京于2017年发布了市民文明规范“八个不”,即“红灯不能闯、车辆不乱停、说话不带脏、交谈不喧哗、垃圾不乱丢、宠物不扰民、违建不可搭、排队不加塞”,这些是对文明市民的基本要求。若要展现如“六朝烟水气”一般令人心向往之的文明风貌,得在“八个不”之外有所拓展,标准也得更高一些。一来,特定生活场景下,文明对礼节有特定要求;二来,包括礼节在内的规则需要与时俱进,因实际情况的发展不断补充修正。

多家媒体日前发起“看好演出,管好手机,从我做起”文明观演倡议,引起网友强烈反响。其实,多年以前,媒体就集中关注过剧场文明礼仪,但社会反响不像现在这么强烈。分析起来,有一个重要原因是,如今在包括南京在内的很多城市,剧场演出与市井生活距离更近了。在剧场看演出与在影院看电影不同,更与在家看电视不同,当城市发展让市民有越来越多的机会走进剧场、音乐厅,文明礼仪的范围理应随之延伸。    

南京人也越来越习惯看演出了。我市文化消费市场在政府补贴的撬动下日益红火,很多高品质演出在宁落地;秦淮区在打造小剧场群,秦淮河畔的演出将逐渐规模化、常态化。我们在台下看演出,台上的人也在看我们。不少表演艺术家说,特别喜欢某某地方的人,因为他们在观演时有礼貌、守秩序、能做出演员想要的回应。可见,文明观演不仅体现个人素质,也事关城市的文化口碑。南京是六朝古都、十朝都会,如今还有了“世界文学之都”的美誉,不宜让人觉得南京人“不懂欣赏”“礼仪不周”。

从看展览到看演出,从公交出行到旅游自驾,从邻里和谐到志愿服务,礼节与时代同行,才能构建与时代适应的现代文明。当然,礼节是规则,也就需要宣传普及和约束治理。譬如《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》等规定,“八个不”、文明观演等倡议,借助刚性的或柔性的力量,通过教育、监督和执法,从纸上走入人心,使文明内化于心、外化于行,虽不濡湿,潜自有润,“六朝烟水气”当可与时俱进,生发出新的内涵。

作者:吴云青 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频