安全隐患前绝不选择沉默

2019-12-02 07:40图文来源: 南京日报

刚出台的《南京市安全生产举报奖励办法》规定:大幅提高安全隐患举报奖励标准,最高奖励金额由原先的1万元提高到30万元以上。对知晓重大事故隐患的内部举报人,奖励金额将再上浮 ,最高可达45万元。为了消除举报人的后顾之忧,相关部门将严格执行保密制度,不会透露举报人的任何信息。 

日前在相关会议上市委主要领导要求:面对安全生产的复杂形势和严峻挑战,必须下“死功夫”、出“硬招数”,大力推进安全治理体系和治理能力现代化。“硬招数”之一便是:强化“隐患就是事故”意识,对重点领域隐患进行全面排查,真正把底数摸清楚。注重用好专业力量、群众力量,加大安全隐患举报奖励力度。《办法》出台,把这要求落到了实处。“勇夫”未必为重奖,但重奖充分彰显了安全生产“铁决心”,对举报安全隐患必将起到激励作用。 

见义勇为是英雄壮举,见义勇为也是凡人善举。发现安全隐患马上举报,防患于未然,很多情况下就属于凡人善举。两者形式不同,本质相同,都是在积极践行公民精神,维护公共安全,维护公共利益。大量事实告诉我们,“隐患就是事故”。若不能及时消除安全隐患,他人安全和自己安全都会成问题。举报安全隐患,绝对是利他利己之举。 

对内部举报人给予更高奖励,又意味着“吹哨人”制度在南京正式落地。“吹哨人”一词源于英国,警察在发现罪案时吹哨,以引起同事和民众的注意。有发达国家为维护生产安全制定了《吹哨人保护法案》,鼓励内部人举报安全隐患。事成之后,举报人可分享到10%到30%的罚金及赔偿等执法成果。今年9月12日,《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》中明确提出,建立“吹哨人”、内部举报人等制度,对举报严重违法违规行为和重大风险隐患的有功人员予以重奖和严格保护。“吹哨人”制度是在呼唤内部人率先见义勇为,及时消除安全隐患,最大限度降低监管成本,对问题企业和组织起到威慑作用。 

所谓“隐患就是事故”,其实也是“隐患没人举报就是事故”。2019年2月23日,锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗银漫矿业有限公司通勤车往井下运送工人时发生重大运输安全事故,22人死亡。事故直接原因是,涉事企业用报废车辆向井下运送作业人员,事故车辆私自改装车厢内座椅,未设置扶手及安全带。无疑,“监管不力”是重要祸根。但内部人应是知情人,如果有内部人举报且能引起重视,惨剧就能够避免。这也警示我们:安全隐患前选择沉默就是选择灾难。 

“用生命和鲜血换取的事故教训,不能再用生命和鲜血去验证。”生产安全就是生命安全。生命没有替代品,个人责任也没有替代品。安全隐患前勇于举报,才能最大限度避免用生命和鲜血去验证血的教训。鼓励举报需要重奖,也需要给举报者更大勇气,落实保护措施万万不能打折,决不能允许“举报问题没解决举报人先被解决”现象发生。平安是最基本的公共产品,不以牺牲人的生命为发展代价是一条“不可逾越的红线”。以严格督查确保“铁的制度,钢的执行”,杜绝各类安全隐患,应当成为日常之举。

作者:刘根生 责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部