更快“揪”出不合格血液 江苏实现血液核酸检测全覆盖

2019-12-02 07:16图文来源:南京日报

更快揪出有病毒的血液,核酸检测发挥了大作用,其通过直接检测病原体的核酸,可明显缩短乙肝、丙肝、艾滋病等病毒的检测“窗口期”。

更快“揪”出不合格血液

我省实现血液核酸检测全覆盖  

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 陶玲玉) 除了不洁性关系、母婴传播等,输血也是感染艾滋病病毒的途径之一。记者从上周五举行的江苏省第三届无偿献血宣传月启动仪式现场获悉,为确保血液安全,我省已实现血液核酸检测的全覆盖,可以更快“揪”出不合格血液。

江苏是全国无偿献血先进省,2018年全省参与无偿献血共计104.47万人次,同比增加4.8万人次,千人口献血率达12.98,高于全国平均水平。今年1至11月,全省共计98.36万人次参加无偿献血,血液采集总量达162.45万单位(约324.9吨),献血人次和献血总量同比上升5.36%和7.19%。

省血液中心相关负责人介绍,保障用血安全,首先要确保献血者的血液不含有乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病等病毒。更快揪出有病毒的血液,核酸检测发挥了大作用,其通过直接检测病原体的核酸,可明显缩短乙肝、丙肝、艾滋病等病毒的检测“窗口期”。以艾滋病病毒检测为例,通过核酸检测,从感染到检测到艾滋病毒抗体只需要12天,而传统方法至少需要22天。目前,我省已实现血液核酸检测全覆盖。

根据《江苏省献血条例》,无偿献血超过4000毫升的市民可享受免费乘公共交通、免费游公园、看病免普通门诊诊查费的“三免”政策。同时,我省推进建立献血者及直系亲属出院时直接报销用血费用机制,进一步完善献血者激励机制。《条例》实施至今,全省已有72141名市民符合“三免”政策。

作者:顾小萍责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]