首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

走进校园 建邺区开展“世界艾滋病日”宣传活动

2019-12-01 16:10图文来源:南报网

社区动员同防艾,健康中国我行动

建邺区开展“世界艾滋病日”宣传活动

QQ截图20191201211516

QQ截图20191201211633

QQ截图20191201211600

webwxgetmsgimg (7)

webwxgetmsgimg (6)

南报网讯 (记者 成雅 通讯员 姜娜)学生生动而又通俗的情景剧表演、专家专业详细的知识讲座、可爱活泼的知识动画演示,让防艾宣传接地气、入人心。2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”,本次主题为“社区动员同防艾,健康中国我行动”,建邺区艾防办、建邺区疾控中心走进江苏城市职业学校,为学生上了一堂有趣的“防艾”课。

一直以来,建邺区开展一系列艾滋病防控工作,在多层次、多领域开展了防治艾滋病政策知识宣传、艾滋病监测检测和筛查随访、行为干预等工作,取得了明显的成效:进学校进社区进工地,扩大宣传教育覆盖面;提供优质的监测检测服务,为感染者的病例发现做好技术保障;积极落实国家“四免一关怀”政策,提供免费VCT咨询服务;推行娱乐场所高危人群免费干预体检服务,提供免费艾滋病、梅毒、乙肝、B超、乳腺筛查、胸片、血生化等体检服务。

QQ截图20191201212546

webwxgetmsgimg (3)

南报网记者 成雅摄

本次活动深入学校,开展“青春防艾,健康同行”主题宣传,在现场设立艾滋病防治知识宣传展板,通过防艾同伴教育演出、防艾专家演讲、抖音短视频大赛、现场知识问答等覆盖面广、趣味性强、传播力度大的活动,推动全区高校学生参与防艾宣传教育,提高学生防艾意识和能力;学生扫码即可预约到国家指定免费服务点参加艾滋病病毒抗体初筛检测和自愿咨询服务,发放艾滋病防治知识宣传小册子、快检试剂、安全套、洗手液、环保宣传袋等宣传小礼品……活动现场,学生们都被情景剧吸引,一会发出笑声,一会儿陷入沉思,从情景剧中学到了更多防艾知识,通过问答互动,学会更好地保护自己和他人。

艾滋病是一种危害大、死亡率高的严重传染病,目前不可治愈、无疫苗预防。掌握预防知识、拒绝危险行为、做好自身防护才是最有效的预防手段,预防艾滋病是全社会的责任。

作者:成雅责任编辑:成雅

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]