首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京白局谢师会在晨光1865园区举办

2019-12-01 17:57图文来源:南报网

QQ图片20191201180451

活动现场,本报记者钟太昌摄

南报网讯(记者 钟太昌)12月1日下午,师恩难忘·南京白局谢师会在晨光1865园区江苏省文化创意成果展示中心举办。

在南京各项非遗项目传承人的见证下,徐春华携其弟子依次上场,将谢师会拉开序幕。活动中,徐春华带领众弟子给掌门人供香、祭拜,并共读师训:“尊师为师(徒),爱徒为本,学无止境,徒艺双馨,思路拓宽、创新发展、谦逊益善、代代相传。”随后,弟子们为师父徐春华敬茶、赠礼、谢恩。徐春华也为每位徒弟精心准备了回礼,以表达师父爱护弟子、传业授道的决心,徐春华赠予每位徒弟一份光盘,光盘中刻录着徐春华近30年摸索研究的各式白局唱腔,以及毕生积累的经验。紧接着,徒弟进行汇报演出,并由师傅点评。

据了解,徐春华生于1942年,1960年进入南京白局剧团学艺,师从白局大师纪鑫山、聂少庭,其音色洪亮、行腔婉转、表演细腻,曾饰演《上金山》《柜中缘》《挑女婿》《借罗衣》《双支农》等经典白局剧目。1985年至今,徐春华创作了数十篇反应不同时期南京人文生活的白局经典曲目,富有南京地方特色,受到广大群众喜爱。

上世纪80年代以来,徐春华坚持从事白局的宣传推广工作,同时不遗余力培养新一代白局传承人,言传身教,桃李遍金陵。在南京各中小学、幼儿园,开设白局兴趣班和公益白局传习班;在大学等高等院校,举办高雅艺术进校园活动;在图书馆、社区,开设白局专题讲座……多年以来,徐春华面向社会各界宣传南京白局文化,培养新一代白局爱好者,普及受众达千人之多。2015年6月,徐春华成立了秦淮区第一家南京白局公益传习培训机构——“徐春华白局传承社”,旨在进一步弘扬和发展南京白局等金陵本土文化,深入做好非物质文化遗产的保护传承工作。

“近年来,南京白局越来越受到社会各界的重视和欢迎,这和国家对非遗的保护,以及白局传承人的努力分不开。”徐春华说,举办这次谢师会,一方面是感谢祖师带给后辈如此深厚宽广的曲艺文化,同时也勉励师徒齐心为白局发扬光大做出努力与贡献。

作者:钟太昌责任编辑:吴丽莉