首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

智能技术课堂什么样?江苏4000老师角逐智慧课堂教学大赛

2019-12-01 13:02图文来源:新华报业网

一堂没有预设、真正灵活运用智能技术的课堂是什么样?11月30日上午,江苏省首届智慧课堂创新教学大赛颁奖仪式及智慧课堂教学论坛在江苏省教育科学研究院举行,一批优秀老师以及他们的精彩课例脱颖而出。

恰当地、高效地、创造性地使用技术

4000老师角逐智慧课堂教学大赛

一堂没有预设、真正灵活运用智能技术的课堂是什么样?11月30日上午,江苏省首届智慧课堂创新教学大赛颁奖仪式及智慧课堂教学论坛在江苏省教育科学研究院举行,一批优秀老师以及他们的精彩课例脱颖而出。

全省近4000名老师参与,50人入围决赛

此次比赛分为初赛、决赛,得到各地教师的积极参与。初赛采用课堂实录的形式,从今年5月开始征稿,共收到了将近4000件作品,有效作品共计3853件,最后经过专家评审,共有50名教师入围决赛。

决赛采用现场上课的形式,在10月19日—23日举行,分为三组,分别在南京市雨花台区实验小学善水湾分校、南京市芳草园小学、南京外国语学校河西初级中学举行。最后评选出钱峰等特等奖16名,姜正锦等一等奖29名,赵琦等二等奖369名。丹阳市访仙中心小学语文老师周甜获得了此次大赛特等奖,她告诉记者,自己目前教六年级,决赛时提前1天抽到的题目是五年级课文《松鼠》。“我面对的孩子也完全是零基础,课前让他们在PAD上完成听、读练习,即时反馈后了解他们的情况,然后在课堂上进行有的放矢的教学,不断抛出引导他们思考和自主学习的问题,通过系统得到他们的反馈情况。”

挖掘优秀课例,推动信息技术与课堂教学融合

江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院党委书记王仁雷教授在颁奖典礼上说,此次参加比赛的教师需要在一两天内,完成设备调试、学生培训、备课等工作,可以说留给教师准备的时间极短,目的就在于还原常态化的课堂。“以往公开课比赛中不少教师为了某一节课要准备一个星期甚至一个月,反复打磨、推敲。这样的课看似精彩,实际上加重教师负担不说,更无法赛出教师的真实水平。”王仁雷教授说,我们不能为了变革而变革,必须坚持以人为本的育人理念,在遵循课堂规律、学习规律的基础上,恰当地使用技术,高效地使用技术,创造性地使用技术,这才是我们开展智慧课堂的意义所在。

江苏省教育工委副书记、省教育厅党组成员苏春海说,任何大的教育变革都必须从课堂教学开始,课堂能不能发生变化,决定了整个教育信息化工作到底有没有实际成效。“学校里录播教学、电子班牌、智能安防等一应俱全,一进教室却依然是PPT、投影仪。课堂教学依然以教材为中心、以教师为中心,这怎么可能根本性地提升教育的生产力呢?此次大赛的目的正是希望挖掘开展智慧课堂的优秀课例、教学模式等,进而推动信息技术与课堂教学的融合,把课堂时间还给学生、把方法教给学生,进而最大限度地培养学生的自主学习能力、探究能力等。”

两大创新:常态化课堂+智慧课堂评价标准

南京师范大学智慧教育研究院院长、江苏科信智能教育研究院院长恽如伟教授告诉记者,本次大赛结合智慧课堂“精准化教 个性化学”的特点研制了专门的评价标准,常态化课堂和智慧课堂评价标准是本次大赛的两大创新。“智慧课堂具有精准化教、个性化学的特点,判断教师课上得如何主要看三个方面:精准了解学生的上课参与情况;精准了解学生的知识掌握情况;精准了解学生的问题情况。老师在这个基础上结合教改要求充分调动学生的自主学习、探索学习和创造学习的能力,把课堂真正还给学生。”

作者:刘颖 俞加林责任编辑:吴丽莉

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频