首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京河西·建邺反腐败宣教中心建成开放

2019-12-01 10:39图文来源:南京日报

违纪党员忏悔书、审查调查卷宗发人深省

河西·建邺反腐败宣教中心建成开放  

南报网讯 (记者  毛庆  通讯员  刘新)  一份份充满悔恨的忏悔书,一条条不得违反的党纪法规条款,给党员干部上了一堂生动的“知敬畏、存戒惧、守底线”廉政教育课。作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要平台,上个月,河西·建邺反腐败宣教中心正式对外开放。据悉,这是目前全市主城区中面积最大、设施最新、功能最全的反腐败宣教基地。自开馆以来,已接待70批次近5000余名党员干部参观学习。 

河西·建邺反腐败宣教中心位于雨润大街99号,在原建邺区职务犯罪预防警示教育基地基础上升级建设而成,面积约700平方米。整个中心分为六个展厅,包括序厅,“不忘初心、牢记使命”展厅,“坚定信念、凝聚力量”展厅,“以案为鉴、警钟长鸣”展厅,“致敬历史、砥砺前行”展厅,“忠诚履职、时代先锋”展厅。

其中,“以案为鉴、警钟长鸣”展厅内,展示了一批全国以及建邺区的违纪违法典型案例,分别配以点评和相应的党纪条款。记者看到,展厅里还陈列了违纪党员的忏悔书以及相关违纪违法案件审查调查卷宗。 

区人社局公务员管理科原科长金某某,是建邺区被采取留置措施的第一个干部,其在忏悔书中写道:“希望还有在抱有侥幸心理的人们,从我身上吸取教训,悬崖勒马,不要再做对组织、对单位、对个人、对家庭不负责任的事情。”为达到“查处一案,警示一片”的效果,建邺区纪委监委结合金某某违法违纪事实,制作了警示教育片《勿忘初心、警钟长鸣》,不少参观的党员干部看了这个身边的典型案例,深受触动。建邺区河西CBD管委会机关党支部书记邢跃武说,从身边的腐败典型案例中吸取教训,可以自觉筑牢拒腐防变的思想防线,在本职岗位上恪尽职守、担当作为。

“致敬历史、砥砺前行”展厅,介绍了党的优良传统、解读习近平总书记用典、展示党的纪律检查机关为改革开放护航历史。该部分还设有“新时代新思想应知应会测试”互动专区,可以直接点击屏幕进行答题。另一侧是党章党规与宪法法律专区,可以扫二维码随时随地学。

建邺区纪委监委相关负责人介绍,中心借助展板、浮雕、互动触摸屏等载体,图片、典故、漫画、动漫等多元化形式,生动展示违纪违法案例、深刻解读党纪法规条款、形象介绍时代模范先锋,突出党章党规党纪和宪法法律法规的宣传与传播,是建邺区开展纪律教育、法治教育和道德教育,弘扬中华优秀传统文化的重要载体。

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉

周刊

在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]