首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

抖in金陵城市美好生活节登陆老门东 四位大师被聘为非遗推广官

2019-12-01 10:12图文来源:南报网

11月30日,“抖in金陵 城市美好生活节”在南京老门东历史文化街区拉开序幕。在活动上,南京云锦织造技艺国家级非遗传承人周双喜、秦淮灯彩国家级非遗传承人顾业亮、金陵刻经印刷技艺国家级非遗传承人马萌青、铜雕技艺国家级非遗传承人朱炳仁等四位大师被聘为非遗推广官。

抖in金陵城市美好生活节登陆老门东

四位大师被聘为非遗推广官

QQ图片20191201101746

QQ图片20191201101740

本报记者 张希摄

南报网讯(记者 张希)11月30日,“抖in金陵 城市美好生活节”在南京老门东历史文化街区拉开序幕。在活动上,南京云锦织造技艺国家级非遗传承人周双喜、秦淮灯彩国家级非遗传承人顾业亮、金陵刻经印刷技艺国家级非遗传承人马萌青、铜雕技艺国家级非遗传承人朱炳仁等四位大师被聘为非遗推广官。

南京历史是古韵悠长,这里镌刻着六朝的更迭,记录着王谢的风流,她是梦里的金戈铁马,也是书中的儿女情长,浪漫和底蕴随处可见。南京又是新潮的,她全国率先成为抖音上的网红城市,王力宏的一曲《南京,南京》火遍全国,夫子庙、秦淮河的最新动态被一条一条短视频传遍全国。在近期的大数据统计中,全国抖音网友的心目中,全国用户最爱的南京美景TOP5包括夫子庙、老门东、中山陵、鸡鸣寺、玄武湖,全国用户最关注的南京非遗TOP5包括南京云锦、金陵刻金、秦淮灯彩、南京绒花、金陵金箔。为了全面推广城市,去年12月24日,南京市甚至与抖音签署南京城市形象宣传战略合作,借助全新的短视频模式,为来南京的全国游客打开一扇更接地气、更鲜活的窗口,推出一批又一批全新的网红打卡地。 

今天,老门东历史文化街区成了介绍南京的舞台,从非遗传承、潮流酷玩、网红打卡、互动游戏……多元化的展示与游戏打破空间和时间的次元,交替演绎金陵古城的别样精彩。其中,最吸引人的区域是“非遗展示区”。南京云锦织造技艺国家级非遗传承人周双喜、秦淮灯彩国家级非遗传承人顾业亮、金陵刻经印刷技艺国家级非遗传承人马萌青、铜雕技艺国家级非遗传承人朱炳仁、油纸伞第7代传人余万伦、泥塑非遗传承人徐远渭、粽编技艺传承人王力、抖音达人“手艺人浪老板” 等非遗文化传承者与市民零距离距离互动。其中四位非遗传承人被抖音聘为非遗推广官。

顾业亮说,为了拉近与世界、与年轻人的距离,他特意开了抖音号,希望让大家看到灯彩这种传统技艺在新时代也可以与时俱进,做大做强。秦淮灯彩是中国的文化瑰宝,他这些年一直致力于秦淮灯彩的国际推广,2020年1月的秦淮亮灯将带给世界惊喜。通过和梵高后人合作,世界名画《向日葵》的元素将被融入秦淮灯彩中。

铜雕技艺国家级非遗传承人朱炳仁说,抖音是连接传统文化和年轻人的平台,他希望通过抖音,进一步推动“让铜回家”活动。中国人使用铜器已经有5000年历史,从汤婆子、脸盆、锅铲……过去中国人家里总少不了铜制品,但如今铜器已经淡出老百姓家庭,市民在博物馆、寺庙等地方才能欣赏到精美的铜器,这非常可惜。传统文化进入百姓生活,才能保持生命力,他希望借助新媒体的力量去推动这件事。

据悉,“抖incity 城市美好生活节”从今年4月起至今,已陆续走过了成都、杭州、西安、郑州、武汉、上海、青岛等多个城市,并成功以其创新、潮流、活力的IP形象点燃了多个城市的品牌阵地。本次“抖in金陵”南京站活动的落地,通过线上话题裂变,到线下全国各大城市嘉年华巡回接力的方式,发掘了更多细微美好的城市故事,为古都南京的国潮品牌提供了一份完整的年轻化城市营销攻略。这不仅是对“抖incity 城市美好生活节”系列IP的全新探索,更是对南京多元文化碰撞的全新解读。

作者:张希责任编辑:吴丽莉

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]