首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”刘天龙:高级农艺师倾情服务农户

2019-12-01 09:45图文来源:南京日报

刘天龙:高级农艺师倾情服务农户  

南报网讯 他叫刘天龙,浦口区农产品检验检测中心主任、高级农艺师,在基层推广农业技术36年,从植保、土肥、苗情,到食用菌栽培、经济作物栽培、品种资源鉴定,再到现在的农产品质量安全检测工作,每一项工作都兢兢业业并取得良好成效,赢得广大农户的一致好评。

每年的6—9月,是农作物病虫害集中暴发时期,同时也正值高温酷暑季节。每天早晨五六点钟,刘天龙就开始下田赶蛾、查虫,几乎放弃了所有的节假日和星期天,从未提出加班补助。赶蛾、清点灯诱虫量、田间系统调查、面上病虫情况普查,每天白天满负荷工作时间都在10小时以上。

2013年6月,浦口区星甸街道王村村出现莲藕塘施用高毒农药甲拌磷事件,施药的莲藕塘周边沟渠出现死鱼,并发生了30多只鸭子中毒死亡。刘天龙第一时间赶到现场采样。经过对现场情况进行调查分析,现场抽取了9个样品(水样5个、菱角样品2个、莲藕样品2个),抽完所有样品,已是晚上7点了。第二天,他又带领检测中心全体人员放弃端午节的两天休假,加班加点开展实验室检测工作,在两天内及时报出结果,为领导科学决策提供了可靠的依据。           

本报记者 徐宁

作者:徐宁责任编辑:吴丽莉